matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

50-летние беременные: новый тренд или опасность для жизни

Все чаще европейские женщины впервые становятся мамочками в возрасте прилично за сорок. Как это сказывается на здоровье, рассказывают эксперты

00_stukanec_2

Первыми пришли в замешательство британские акушеры: в 2013 году более 700 детей родилось у женщин, чей возраст больше пятидесяти лет. И это по сравнению с 250 такими новорожденными в 2000 году! В других европейских странах ситуация похожа, но, в отличие от коллег из Объединенного Королевства, там специалисты еще не владеют нужными цифрами. Свои подсчеты все же провели французы и выяснили, что в 2013 году пять процентов от всех новорожденных появились в семьях, где мамам было уже прилично за сорок (для сравнения приводят цифру за 1980 год – всего один процент).

Французы, кстати, не так давно повысили возраст «старородящих» матерей: если раньше поздней считалась беременность после 35 лет, то сейчас – только после 40, сообщает Le Figaro. И это при том, что в России «старородящими» по-прежнему называют женщин старше 25 лет.

Конечно, европейские специалисты заявляют о личном выборе каждого, но осторожно добавляют, что вопрос о том, в каком возрасте рожать остается одним из самых обсуждаемых, а пятидесятилетние «молодые мамы» все чаще подвергаются нападкам критиков. Например, те же самые британцы (75 процентов из 2000 опрошенных) полагают, что иметь ребенка так поздно просто неразумно. Психологи соглашаются и предлагают простой математический подсчет: когда «малышу» исполнится двадцать, маме будет как минимум семьдесят. Это огромная разница, которая может привести к серьезным конфликтам из-за непонимания. В такой ситуации не складываются отношения ни «мать-ребенок», ни «бабушка-внук». Французский психолог Жерар Павиз добавляет: «Да и в десять лет ребенка будет очень волновать то, что его мама уже немолода. Это может вызвать определенные психологические проблемы - и в отношении с родителями, и в общении со сверстниками, имеющими более молодых «предков».


Против поздней беременности и европейские законы. В большинстве стран социальное страхование для родителей заканчивается в 43 года, то есть дальше они за ребенка будут платить сами. А искусственное оплодотворение в Европе запрещено после 49 лет. Специалисты объясняют: это снижает психологические и физические риски. Цель этих законов – помешать возникновению патологий, в том числе генетических, обусловленных возрастными изменениями в организме роженицы.

Кроме того, женщины в возрасте после сорока лет во время беременности сильно рискуют столкнуться с чисто медицинскими проблемами, например, проблемой гипертонуса, что приводит к ложным схваткам или преждевременным родам.

«Для всего есть свой возраст», - говорит Рене Фридман, врач, который произвел первое искусственное оплодотворение во Франции более двадцати лет назад: «То, что медицина развивается, не значит, что можно до бесконечности отодвигать беременность».


Tags: возраст, дети, женщины, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments