matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Принципиальные заблуждения по отношению к людям

bandicam 2017-02-06 13-35-55-849

Первое заблуждение состоит в убеждении, что биологически взрослый человек и психически является зрелым человеком. Это совершенно не так. Психический возраст большинства биологически взрослых людей – это подростковый и юношеский возраст. Это подтверждается наличием детских реакций, таких как обида, чувство вины, безответственность, конфликты и так далее. А главное эгоцентризм из которого вырастают все деструктивные реакции. Люди непрерывно жалуются, оправдываются, принижают и при этом чувствуют себя правыми, даже не располагая достоверной информацией. Важно отказаться от установки, что все люди взрослые – большинство людей дети. Это нужно учитывать выстраивая общение.

Второе заблуждение состоит в убеждении, что все взрослые люди – разумны. К сожалению, это категорически не так. Разум – это способность мыслить свободно, логически, опираясь на ценности максимально возможной гармонии с миром. То, что люди не являются разумными существами легко доказать. Если бы люди были разумны, то они как минимум не уничтожали друг друга и окружающую среду. Общество, в котором дети умирают от голода и болезней, при этом имеются и пища, и лекарство не может состоять из разумных людей. Обрести разум совсем не просто. Мы мыслим когнитивными схемами, усвоенными в процессе воспитания и обучения. Это нечто противоположное свободному логическому мышлению. Поэтому пока что мы квазиразумны.

Третье заблуждение в том, что если человек не спит, то он бодрствует, то есть находится в ясном сознании и отдает себе отчет в том, что делает, и что происходит. Увы это не так. Люди очень часто находятся в отвлеченном состоянии, обращают внимание на несущественные детали часто не замечая главного. Если мы говорим с собеседником, то нельзя рассчитывать даже на то, что он слышит каждое наше слово, не говоря уже о том, чтобы рассчитывать на взаимное понимание. Взаимное понимание в общении – это предмет осознанной заботы.


Одно из самых губительных заблуждений в том, что мы верим будто бы для всех есть общая объективная реальность в которой мы все живем. Это не так. Все что мы видим слышим и ощущаем – это образы в нашем сознании. Эти образы возникают не сами по себе, а являются результатом нашей интерпретации сенсорных данных. В своем большинстве люди не умеют учитывать субъективность своего и чужого восприятия. И не стремятся воспринимать лучше, относятся к миру так словно воспринимают непосредственно и воспринимают все, что в нем происходит. При этом даже не подозревая насколько это не так. К сожалению, у людей довольно слабая, а порой полностью выключена способность воспринимать, в особенности то что не соответствует их картине мира. В результате чего человек живет в своем вымышленном и крайне искаженном мире.

Часто проблемы в общении возникают в следствии избыточных ожиданий к людям. Такие ожидания основаны на нашей детской вере в то, что есть идеальные люди, описанные в сказочных историях. В действительности нет идеальных людей. Люди несовершенны и противоречивы. Это значит, что в общении с людьми стоит научится фокусироваться на главном, не цепляясь за отдельные не значимые огрехи.

Статья появилась благодаря работам Вадима Левкина, Даниэла Гоулмана и Носсрата Пезешкиана.Дмитрий Дудалов



Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments