matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Роботы начали замещать нефтяников на буровых

За счет автоматизации американская нефтедобывающая компания Nabors Industries собирается сократить количество работников на каждом объекте нефтедобычи с 20 до 5 человек, а швейцарская Transocean уже начала увольнять разнорабочих из-за внедрения робота Iron Roughneck.

00_stukanec_2

Робот Iron Roughneck производства компании National Oilwell Varco автоматизирует монотонные и опасные виды работ на буровой— например, спайку сотен сегментов буровых труб по мере их установки в океане и нефтеносных породах. По оценкам бывшего работника буровой скважины Марка Роджерса, уволенного из компании Transocean в связи с автоматизацией, робот сокращает потребность в разнорабочих на одной установке нефтедобычи с 3 до 2 человек, пишет Bloomberg.

Бурильные установки также активно совершенствуются, и теперь, по словам аналитика UBS Анжи Седиты, нефтедобывающим компаниям требуется примерно в два раза меньше оборудования, чем в 2014 году. Так, за счет внедрения более технологичных и автоматизированных буров одна из крупнейших в мире компаний в сфере нефтедобычи — Nabors Industries — собирается уволить 15 из 20 работников на каждой буровой установке.
По словам Арта Суси, президента подразделения глобальных продуктов и технологий в Baker Hughes, за последние два года четыре крупнейшие компании в сфере обслуживания нефтедобычи уже потратили на выплаты уволенным сотрудникам $3,12 млрд.

Автоматизация сказывается не только на сфере нефтедобычи. В секторе финансов, например, также происходят серьезные изменения: с 2000-го года из-за автоматизированных программ для торговли акциями количество биржевых маклеров сократилось более чем в 10 раз. В России, по подсчетам McKinsey, общий потенциал автоматизации составляет примерно половину всего трудоспособного населения страны.

Tags: нефть, новые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments