matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Одесса. Уезжай или умирай

Одесса знавала времена и пострашнее. Например – чума. Одесса знавала времена и посмешнее. Например – холера. В первом случае, мы закопали мёртвых и посыпали сверху хлоркой. Во втором случае нас объявили заразными, а мы загадили все баночки от майонеза.

Теперь к нам комплексный подход. Пока мы хороним своих погибших, нам загадили каждый угол и площадями не брезгуют. Нас объявляют заразными, учат, как нам жить, кого любить и что делать. И хотя мы знаем, куда им всем идти, донести эту информацию до деградирующей нации не получается.

Всё просто, мы живём в эпоху, когда фраза «Одесса слишком окружена Украиной», из злой шутки превратилась в добрый геноцид. И дело уже не в языке, Одесса говорила на всяких языках, а в мироощущении. В том месте, которая Одесса занимает, точнее, уже не занимает, в Большом Мире. Потому, что, при всём вольном духе, Одесса – часть большой экономической системы, часть великой культуры и часть живого организма, от которого её вероломно ампутировали тупым бессмысленным предметом, именуемым «нэзалэжнистью».

Всё это вдвойне и втройне обидно. И хочется заглянуть в глаза этой недоразвитой нации, в глаза этому недосозданному государству и спросить: — Ну, Одесса-то Вам зачем? Что Вы делать с ней будете? Ну, убьёте всех, ну, переименуете улицы и поселитесь, а дальше-то что?

Но всё это лирика. Геноцид продолжается. Сегодня Одесса лишена любой экономической деятельности. Одесса больше не является транспортным узлом на пересечении транзитных путей, все дороги заблокированы Украиной. Одесса больше не является промышленным центром. Все крупные, средние и мелкие промышленные предприятия остановлены, разобраны, распроданы Украиной. Одесса больше не город-курорт. Сотни санаториев вдоль побережья разворованы Киевом под коттеджное и высотное строительство. И даже легендарный «седьмой километр» упёрся в рукотворные границы уже даже внутри самой Украины.

Вот так, обрубив все связи, распродав крупнейшую судоходную компанию ещё в прошлом веке, остановив последнее химическое производство, нас держат в блокаде, без каких-либо перспектив экономического развития. А налоги на землю и тарифы на коммунальные услуги взимаются под лозунгом «уезжай или умирай».

Кто-то уезжает навсегда. Кто-то умирает, и это тоже процесс необратимый. Но главный ужас в том, что сама эта территория мертва. На этой территории больше ничего нельзя сделать. Она – ампутированная часть тела, на консервацию которого даже спирта не нашлось.

И не надо восклицать – «Одесса не поднялась». Она поднялась, это раз. А два, мало одной Одессы, нужна вся Новороссия от Тирасполя до Мариуполя. Нужен транспортный коридор до России. И сама Россия должна принимать решение, нужен ли ей крупнейший торговый портовый комплекс на Чёрном море, есть ли у неё амбиции сверхдержавы, или когда-нибудь потом. Потому, что любая любовь в одиночку — не более чем онанизм.

Валентин Филиппов
Тележурналист
Tags: Одесса, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →