matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В чем разница между УПЦ и «КП» – наглядно, просто и по полочкам



К сожалению, большинство наших граждан не имеют представления о природе Церкви, ее связи с Богом, Иисусом Христом, не понимают роль церковных канонов.

Как правило, для того человека, которого принято называть в СМИ «пересічний громадянин», церковь – это социальный институт, какая-то «странная» структура, призванная поддерживать порядок в стране, собирать к себе ее верующих граждан и «чему-то хорошему учить». В это «чему-то» каждый вносит то, что считает нужным и правильным. Т.е. учить добру, любви, «богу» (?) и прочее. Беда в том, что в эти слова – «Бог», «любовь», «добро» и др. – каждый вкладывает свои понятия, свою лексику и свою терминологию. Вот и получается, что для многих людей Церковь – это как некий клуб по интересам.

Раскольники, которые называют себя «киевским патриархатом» (я до сих пор не могу взять в толк, почему их так же именуют наши церковные СМИ), стали для многих граждан клубом любителей всего национального. И в этом их «значимость», «патриотичность» и «гармоничность» с нашей Родиной. И никому в голову даже не приходит, что суть Церкви совершенно в другом. Можно и даже нужно любить Родину, нацию, свою культуру, свой народ, но при этом нельзя делать из них фетиша, идола, нельзя в этой любви проповедовать кровожадность и ненависть – невозможно в одном месте соединить Бога и Диавола. Необходимо правильно, в согласии с волей Бога, расставить аксиологические акценты.

И самое главное – каноничность Церкви определяется не тем, что она проповедует и о чем учит (это уже следствия ее каноничности), а тем, является ли она частью Православного Целого, входит ли в состав той Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которую мы исповедуем каждый день в Символе Веры и к которой себя относим.


Большинство из слов, которые написаны выше, будут непонятны для тех, кто относит себя к категории «просто православных» или «верующих в душе». Поэтому, чтобы вот таким людям объяснить, в чем же все-таки сущностное отличие т.н. «киевского патриархата» и УПЦ, лучше иметь вот такую табличку под рукой, распечатать ее и дать в качестве ответа на, по сути, глупый вопрос: «А в чем же разница между «московской» (на самом деле Украинской) Церковью и «украинской» (на самом деле раскольнической) церковью?»




Святослав Галан

Tags: церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАДИО

    Наводишь курсор на любую точку мира, и слушаешь местное радио. Круто. Это не просто КРУТО это фантастика... даже в наше виртуальное время...…

  • Капитан, который сразу стал генералом

    9 апреля 1943 года по личному распоряжению Сталина звание генерал-майор было присвоено капитану Михаилу Наумову. Случай беспрецедентный. За какие…

  • Великие люди, которые предали своих детей

    Ребенка предать нетрудно - что он сделает? Он абсолютно зависит от родителя; по крайней мере, так было раньше. С ребёнком жить тяжело: надо…

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments