matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Неожиданные признаки высокого интеллекта

У вас бардак на столе и вы поздно ложитесь спать? Поздравляю — похоже, вы умник! А какие еще есть признаки высокого интеллекта?

Audio

Далеко не всегда о высоком интеллекте говорят какие-то положительные черты характера и правильные наклонности. Ученые уверяют: вредные привычки тоже могут свидетельствовать о присутствии у вас большего количества «серого вещества», чем у сверстников.

Итак, пять неожиданных признаков великого ума:

1. У вас вечный бардак на рабочем столе

Конечно, начальство любит тех, у кого стол сверкает чистотой. Компьютер, блокнот и ручка с телефоном - ничего лишнего! Но, оказывается, куда эффективнее на выхлопе работают сотрудники, у которых на столе бардак. Почему? Да потому что множество предметов вокруг приводят к ясности мышления - во всяком случае, в этом уверены исследователи из Университета Гронингена. Они провели целую серию исследований. И пришли к выводу, что люди на самом деле мыслят более ясно, когда вокруг них хаос.

Визуальная загроможденность заставляла участников эксперимента сосредоточиться, быстрее искать решения — причем, максимально оригинальные и эффективные.

Кстати, история подтверждает: и у Альберта Эйнштейна, и у писателя Роальда Даля (автор книги «Чарли и Шоколадная фабрика» и многих других) на рабочем столе всегда царил страшный бардак.

- Захламленное рабочее место — это не так страшно и плохо, как может казаться, - заверяют исследователи. - Нет, бардак повышает потенциал работников при решении сложных проблем.



2. Вы ругаетесь и «подкалываете» окружающих

Ругаться не обязательно матом. Даже лучше без использования крепких слов. Выводить людей из себя можно вполне безобидными замечаниями. Безобидными, правда, только на первый взгляд. Исследователи выяснили: люди, которые часто ругаются или, как это еще называют, «троллят» коллег и знакомых, имеют больший словарный запас, чем их сверстники.

- «Острый язычок» несвойственен ленивым и малообразованным. Скорее, наоборот, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Language Sciences. А тот, кто виртуозно использует бранные слова, может давать четкие и емкие определениям в любых сферах жизни: то есть могут трезво мыслить.

Вот и психологи Кристин и Тимоти Джей из Массачусетского института подтвердили: умение ругаться говорит о быстроте реакции и развитой фантазии.

3. Вы поздно ложитесь спать

Полуночники умнее тех, кто отправляется в кровать рано, - и на эту тему тоже проводились исследования — еще в 2009 году. И в результате удалось доказать, что «совы» соображают быстрее, чем «жаворонки» (хотя, конечно, есть подозрение, что проводили данное исследование те, кто сам любит утром поваляться в постели: чтобы их не посчитали ленивцами).

Кроме того, им как-то удалось доказать, что полуночники не только умнее, но и богаче тех, кто рано встает.

Впрочем, с этим утверждением все-таки стоит поспорить. Например, Дональд Трамп, миллиардер, который стал президентом США, каждый день встает в 5 утра.

4. Вы часто тревожитесь

Люди, которые много беспокоятся, более интеллектуальны, чем те, что всегда «спокойны, как слоны», - данные исследования, опубликованного в прошлом году.

- Наши эксперименты показали: люди, которые часто беспокоятся, размышляя о возможных сложностях в будущем, которые перебирают в памяти что-то негативное снова и снова, обладают более тонким умом, - уверен доктор Алекс Пенни из Университета Лейкхед в Онтарио. - Но при этом мудрые люди думают не о пережитых эмоциях, а именно о выводах, которые можно сделать из прошлого и использовать в будущем.

5. Вы не считаете себя чересчур умным

Это называется эффектом Даннинг-Крюгера - или почему дурак всегда умнее. Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». То есть дураком себя никогда не чувствует только дурак. Если вы хоть иногда сомневаетесь в своих интеллектуальных способностях, если не стесняетесь задавать глупые вопросы, чтобы понять суть вещей — значит, скорее всего, вы умный человек. А невежественные люди часто более уверены в себе, говорится в исследовании.

ЧТО ЕЩЕ?

У вас хорошее чувство юмора

Умеете рассмешить? Это тоже признак ума. Научно доказано, что люди с хорошим чувством юмора более сексуально привлекательны, потому что юмор показывает интеллект, творческие способности и другие «хорошие гены».

Кажется, еще Жванецкий об этом говорил.

А какие еще есть признаки высокого интеллекта?Алиса Рекслер


Tags: интеллект, интересно, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 10, 17:18 1
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments