matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Россия сказала прощай нефтегазовой "игле"

5

Доля в ВВП российского экспорта обработанных товаров в 2014 году превысила долю сырья, а это означает, что Россия уходит от сырьевой зависимости экспорта, считает сенатор Максим Кавджарадзе.

Россия избавилась от "нефтегазовой иглы", доля экспорта обработанных товаров превышает теперь долю экспорта сырья, заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе.

"Мы медленно, но верно уходим от сырьевой зависимости нашего экспорта и уж точно избавились от "нефтегазовой иглы". И хотя здесь нам помогло падение нефтяных и газовых цен, думаю, доминирование сырьевого сектора в экспорте России уже никогда не вернется", — сказал он.

Сенатор отметил, что в плане зависимости российской экономики от сырьевого сектора картина в последние годы "кардинально изменилась к лучшему".

"В 2014 году доля в ВВП российского экспорта обработанных товаров составила 13,9%, а сырьевых – 12,8%. Россия по сбалансированности этих составных частей экспорта смотрится уже лучше Австралии и Норвегии: у Австралии экспорт товаров обрабатывающей промышленности — 8,2%, а сырьевой —7,3% ВВП, у Норвегии соответственно — 11,7%, и 16,9%", — сказал он.


Как отметил Кавджарадзе, сегодня более половина всего российского экспорта приходится на готовую технологическую продукцию, в 2014 году "впервые чуть ли не за 20 лет" доля несырьевого экспорта, в том числе услуг, составила более половины всего экспорта – 51,5%. При этом за восемь месяцев 2015 года объем экспорта обработанных товаров достиг уже 54,2%.

"Таким образом, мы видим, что Россия от сырьевой и нефтегазовой "иглы" не только избавилась, но и дальше снижает свою зависимость. Российские атомные электростанции, самолеты, корабли, машины, оборудование, военная техника и продукты машиностроения востребованы в самых разных странах", — заявил сенатор.



Tags: ВВП, Россия, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments