?
matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Путч: забытый и незабываемый

<p>Олег Матвейчев.</p>
Олег Матвейчев. © Фото: «Голос России»

Считается, что августовские события 1991 года привели к "величайшей геополитической катастрофе ХХ века" и одновременно заложили основы новой свободной и демократической РФ. Каковы были цели и движущие силы августовской революции? О чем думали простые граждане в те дни и что отражалось в сознании лидеров страны? Об этом и не только рассказал "Голосу России" политолог, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев

Гости программы:

Олег Матвейчев - политолог, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики";

Вячеслав Данилов - философ.

Ведущий - Павел Данилин.


Данилин: Добрый день! Логика действий власти, планы оппозиции, а также наиболее значимые политические события недели - обо всем этом максимально открыто мы будем говорить с нашим постоянным членом "Политбюро" философом Вячеславом Даниловым, а также с политологом, профессором Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олегом Матвейчевым.

Тема нашей беседы, пожалуй, вечна для августа. Ежегодно в августе мы вспоминаем, как зарождалась новая Россия. Происходило это в 1991 году во время путча. Пожалуй, не с декларации о суверенитете, не с избрания Бориса Ельцина президентом, а именно с момента путча стало понятно, что появилась новая Россия.

- Августовский путч: как это было

Олег, где вы были во время путча?

Матвейчев: Я был в Ульяновске, бывшем Симбирске, на родине Владимира Ильича Ленина,  провинциальном среднерусском городке. Писал там книги, потому что в Ульяновске находилась квартира моего дяди, а он был в то время в отпуске. Я в одиночестве смотрел по телевизору на все, что происходило, и заодно общался с бабушками возле подъезда, с народом. Было интересно, как они на все это реагируют.

Данилин: И как они реагировали?

Матвейчев: Очень просто. Что бы ни произошло в Москве, они бы это поддержали. Все ждали, куда качнется чаша весов. Никаких попыток протестовать против ГКЧП или, наоборот, за ГКЧП не наблюдалось. Они в каком-то смысле видели правду на обеих сторонах - вроде бы как беспредел, и надо принимать какие-то чрезвычайные меры, поскольку "докатились до ручки". С другой стороны, и Ельцин все правильно говорит.

Как же это так? Нельзя президента отстранять, Горбачева "заперли" незаконно. В общем, непонятно, что происходит, и они ждали развязки - кто победит, тот и молодец.

- Геннадий Бурбулис: "Будущего у трагической авантюры ГКЧП не было"

Данилов: А я в то время был на Украине. У меня сложилось двойственное ощущение, когда наблюдал за людьми. С одной стороны, интересно, что происходит в Москве, с другой - нас это не касается. Было четкое ощущение, что еще чуть-чуть, и Украина станет самостийной.

Данилин: Нынешние соцопросы показывают, что "нас это не касается" - массово распространенный ответ на вопрос о путче. На днях я смотрел какой-то сетевой опрос, очень репрезентативный. Спрашивали: Если бы вы были в то время, поддержали бы ГКЧП, или выступили бы против? В поддержку ГКЧП высказались 10 процентов, против - 20 процентов. А наиболее распространенным был ответ - "я слишком молодой и этого не помню". Так ответили около 35 процентов опрошенных.

Данилов: Это правда. "Левада-центр" каждый год, в отличие от остальных социологических служб, проводит опросы населения относительно событий 1991 года. Выявляется достаточно устойчивое понижение поддержки демократической революции, хотя нет такого, чтобы все высказывались за ГКЧП, он вызывает раздражение.

Крайне негативно оценивается само противопоставление восставших демократических масс, с одной стороны, и ГКЧП - с другой. Этот негатив с каждым годом все больше преобладает. Но это среди старшего поколения. Молодежь же путает события 1991 и 1993 годов. Чего только нет в ее сознании!

- Путч ГКЧП как веха российской государственности

Матвейчев: А я в то время сделал для себя вывод, что все революции происходят в Москве или Санкт-Петербурге, если вспоминать 1917 год или Февральскую революцию. Некое активное меньшинство действительно может легко менять и устанавливать власть, а вся остальная масса населения - скорее склонна принимать то, что произошло.

Данилов: А что это за меньшинство?

Матвейчев: Активное меньшинство, которое организовывает какие-то "майданы", выходы, демонстрации, захваты почты, телеграфа, телефона, или в 1993 году "Останкино"…

Скачать аудио файл




Tags: ГКЧП, Голос России
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment