matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Что бы вы ни делали, это записывается

794b474adc698c0d6de7d525428f923b

Ученый из Стэнфорда Михал Косински, создавший технологию сбора психометрических данных с помощью социальных сетей, открыл ящик Пандоры: теперь по активности любого пользователя фейсбука можно не только узнать о нем все, но и манипулировать им, – именно это произошло с миллионами британцев, проголосовавших за брекзит, и с американцами, поддержавшими Дональда Трампа. По крайней мере именно это следует из опубликованной в декабре статьи швейцарского журнала Das Magazin, которую как пишет Spiegel, немецкоязычные журналисты быстро назвали «текстом года» (само издание, правда, статью раскритиковало). Republiс поговорил с Косински, чтобы узнать о сути его исследований и о том, насколько его технология в действительности повлияла на исход двух сенсационных голосований.

Михал Косински глубоко занимается исследованиями в области Big Data с 2010 года: большую часть этого времени – в качестве сотрудника Психометрического центра Кембриджского университета, а с 2015 года как доцент Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета. Из научных публикаций с его участием следует, что Косински с коллегами научился «читать» личность человека через анализ его активности в соцсетях. Кроме определения психотипа, анализируя большие данные, ученые добились определенного успеха в том, чтобы прогнозировать поведение человека.

Широко известными за пределами научных кругов работы Косински стали несколько лет назад: помимо специализированных журналов, о его исследованиях писали Independent и Telegraph. Но настоящая слава пришла к Косински после декабрьской публикации в Das Magazin. В статье рассказывается, как один из коллег Косински по Кембриджу, Александр Коган, тайно передал методику, разработанную Косински, компании Cambridge Analytica, которая впоследствии стала консультантом Найджела Фараджа и Дональда Трампа. По информации Das Magazin, эта компания, правильно использовав данные миллионов избирателей, смогла существенно повлиять на исход референдума по брекзиту и привести Трампа к победе.


С началом кампании в поддержку брекзита в Великобритании Косински начал получать письма, в которых его обвиняют в создании настоящей «бомбы» в области психометрических данных и их использования. Сам ученый настаивает, что никогда не имел прямого отношения к Cambridge Analytica и ее разработкам.

IQ-тесты и «цифровые следы»

– Мы на самом деле обязаны брекзитом и Трампом вам?

– Я думаю, что это очень сильное упрощение всей истории. Прежде всего хотел бы заметить, что психометрика – это очень старая наука. Некоторые даже говорят, что ей тысячи лет. По сути, речь идет об измерении психологических особенностей – персональных качеств, интеллекта. В прошлом мы судили о них по большей мере с помощью опросников. Я уверен, что вы хоть раз такие заполняли или хотя бы сталкивались с ними: это мог быть какой-нибудь IQ-тест, например. Даже тесты в школе – это метод психометрических измерений. Что бы мы ни измеряли – уровень счастья, депрессию или характер человека, – это все психометрика.

Проблема в том – и это то, на что я и другие исследователи пытались обратить всеобщее внимание еще несколько лет назад, – что в прошлом психологические исследования проводились с помощью анкетирования, сейчас же мы можем сделать то же самое, используя «цифровые следы». То есть использовать все следы поведения, мыслей, языка, которые можно подглядеть у человека в онлайн-среде. Получить представление о вас можно, например, анализируя данные о вашем передвижении в пространстве.

У всего этого есть потрясающий потенциал применения: представьте, что у кого-то может не быть времени или денег, чтобы заполнить психологическую анкету для того, чтобы найти нужную работу или подходящий курс психологического лечения или получить совет, касающийся карьеры. Теперь для того, чтобы найти ответы на многие вопросы, можно использовать все эти инструменты по анализу «цифровых следов». Создание таких инструментов очень дешево и их можно применять к миллионам людей сразу. То есть у этих технологий замечательные возможности. Но они также несут в себе большие риски.

продолжение


Tags: brexit, выборы в США, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments