matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Ученые научились выявлять 17 заболеваний по выдоху

19918

В будушем устройства, подобные трикодеру из Star Track должны ставить диагноз на самой ранней стадии болезни. Ученые из Тель-Авивского технического университета приблизились к подобному результату, их анализатор дыхания выявляет 17 болезней на основе одного выдоха.

После того, как человек выдыхает в трубку аппарата, устройство может определить 17 заболеваний, в их числе два типа болезни Паркинсона, рассеянный склероз, рак легких, предстательной железы и яичников, болезни почек, рассказывает BI.

«Один из главных вызовов современной диагностики состоит в том, чтобы научиться выявлять болезни в тот момент, когда человек все еще чувствует себя здоровым, — рассказывает Хоссам Хаик, который во главе команды из 56 человек разрабатывал анализатор. По его словам, устройство под названием «Na-Nose» определяет болезни на самой ранней стадии, более того оно также выдает информацию по поводу предрасположенности людей к определенным видам заболеваний.


С каждым выдохом из легких выходит неиспользованный кислород, углекислый газ и азот, об этом известно всем. Но ученые идентифицировали еще 100 элементов, которые содержит выдох. 13 из них напрямую говорят о наличии определенных болезней, другие уже с помощью более сложного анализа также позволяют установить наличие проблем. Устройство показало точность 86% на выборке из 1404 здоровых и больных людей из 9 разных мест по всему миру. Этого не достаточно для повсеместного клинического применения технологии, но для прототипа это высокий и обнадеживающий результат.

«Na-Nose» пока не продается в магазинах, но если есть желание использовать дыхание для диагностики, то можно ознакомиться с устройством Mint. По запаху изо рта оно определит наличие болезней десен. Кстати, по-прежнему продолжается соревнование от компании XPrize, которая пообещала $9 млн команде, которая изобретет устройство, диагностирующее не менее 13 болезней и измеряющее 5 жизненных показателей.



Tags: медицина, новые технологии, ученые
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment