matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Школы «греют» зону

Почему дети собирают деньги на общак для зэков?

В 17 регионах России дети в школах и интернатах собирают деньги на общак для зэков. Об этом на заседании Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) недавно рассказала ответ­ственный секретарь организации Яна Лантратова.



Иди воруй!
Субкультура АУЕ (так называемое арестантско-уркаганское единство, или арестантский уклад един), как выяснилось, существует давно и очень популярна у подростков. Но пока об АУЕ не заговорили на президентском уровне, страна предпочитала не замечать криминализацию детей.

Работает это просто: у зэков есть свои агенты (смотрящие) на воле, они связываются с детьми в интернатах и устанавливают там свои порядки, назначают смотрящих из числа подростков. Причём с интернатов всё только начиналось, сейчас в эту орбиту вовлечены и простые школы. Детей заставляют сдавать деньги в общак буквально с первого класса - кого по 50 руб. в месяц, а кого и по 250. Если ребёнок не может, он должен идти воровать. Отказывается - переходит в разряд опущенных: у него отдельная парта, отдельная посуда, он изгой, над ним можно издеваться. Опустить не всегда означает изнасиловать. «Провинившихся» обливают водой из унитаза или заставляют её выпить, проводят гениталиями, полотенцем, смоченным спермой, по губам, заднему проходу и т. п. «По моим данным, АУЕ есть как минимум в 17 регионах, включая Иркутскую обл., Бурятию и даже Подмосковье. У нас есть свидетельства местных жителей, родителей, детей... Но в реальности, уверена, регионов намного больше. И теперь по заданию президента мы начнём изучать этот вопрос, чтобы понять истинные масштабы проблемы», - рассказала Яна Лантратова.


Изгой в 4 года
«Страшно то, что мы видим тенденцию: ребёнок совершает преступления, попадает в детскую колонию или спецшколу, где заражается криминальной субкультурой. Отбыв срок, он возвращается обратно, например в дом-интернат, становится там смотрящим и насаждает АУЕ среди остальных детей. А по новому закону об образовании дети из детдомов и интернатов ходят вместе с обычными детьми в обычные школы. И мы видим, как эта молодёжная политика криминального мира попадает в обычные школы», - говорит Яна Лантратова.

Кстати, власти в регионах нередко предпочитают не замечать увлечение детей криминальной романтикой, просят не педалировать тему АУЕ, «а то инвесторов это пугает». Особо показателен случай с мальчиком, которого опустили в... 4 года! Известно об этом стало лишь через 5 лет. Ребёнок за это время успел поменять 3 детских дома, но везде был изгоем. Как оказалось, и в Минсоцзащиты, и в ведомстве детского омбудсмена, и правоохранители об этом случае знали, но ребёнка просто переводили из одного детдома в другой, ожидая, когда его можно будет выставить за ворота навсегда.

Можно победить?
«ФСИН очень помогает нам в последнее время - сотрудники колоний изолируют авторитетов, лишают их возможности общаться по мобильникам, - говорит Яна Лантратова. - Но этого мало. Система существует уже лет 10. Сломать её быстро очень сложно». Кстати, в Госдуме уже отреагировали на призыв президента разобраться в ситуации. Как заявила Оксана Пушкина, зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, создаётся рабочая группа: «Вопрос сложный. Но продолжать утверждать, что это всё «выдумки журналистов», теперь уже не получится, а закрывать глаза на проблему - тем более. На руках документы, статистические исследования, поражающие своей чудовищностью...»

Субкультура пустила глубокие корни, но это не значит, что её нельзя победить. В Ставропольском крае есть горнозаводская спецшкола закрытого типа. Там АУЕ расцвело буйным цветом: посылки в зону, воспитанники нападали на преподавателей и т. д. Несколько раз меняли директора - не помогало. Пока не пришёл бывший военный, офицер Степан Любенко. Он за полгода поборол АУЕ, хотя к нему приезжали поговорить разные «серьёзные» люди. Сейчас воспитанники носят военную форму и гордятся этим, всё время заняты каким-то творчеством, побеждают на конкурсах. У них теперь есть не тюремное будущее.


Tags: воспитание, дети, культура, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →