matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Путин принял участие в рождественской службе в Великом Новгороде

Президент России Владимир Путин прибыл в Спасский собор Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде, где принял участие в праздничном богослужении в честь Рождества Христова. RT вёл прямую трансляцию.



По окончании службы Путин осмотрел Георгиевский собор монастыря. Главе государства рассказали, как в храме во время раскопок 2014 года была обнаружена надгробная плита святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского и Псковского в XIII—XIV веках, который был перезахоронен в Юрьевом монастыре в 1786 году. Это погребение считалось утраченным в советское время. Кроме того, при раскопках было обнаружено огромное количество фрагментов древнерусских уникальных фресок; их показали президенту. Путин также внимательно осмотрел роспись храма. Также российскому лидеру продемонстрировали гробницы матери и старшего брата Александра Невского.


11612221699031d5240cc72f4d3f
Президент РФ Владимир Путин во время Рождественского богослужения в Свято-Юрьевом монастыре в Новгородской области.

Свято-Юрьев мужской монастырь — самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень заложил князь Ярослав Мудрый в 1030 году. Им же была возведена деревянная церковь во имя святого великомученика Георгия. В 1119 году князь Всеволод Мстиславич совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь. Георгиевский собор монастыря — один из самых замечательных памятников древнерусской архитектуры; он создан выдающимся зодчим Средневековья мастером Петром.

Владимир Путин, как правило, встречает Рождество за пределами Москвы. В прошлом году президент прибыл на рождественское богослужение в сельский храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный под Воронежем. До этого два года на рождественские службы он приезжал в церкви близ Сочи — храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, возведённый возле Олимпийского парка, и трёхпрестольный храм в честь икон Божией Матери Песчанской и Владимирской в Троице-Георгиевском монастыре в селе Лесном Адлерского района.




Tags: Путин, Рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments