matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

На Украине фактически наступил финансово-экономический коллапс

Украинская валюта не может не падать в условиях, когда падает экспорт и увеличивается отрицательное сальдо платежного и внешнеторгового баланса.

декабр

Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитНавигатора» высказал украинский экономист, директор Института трансформации общества Олег Соскин

«Ослабление курса гривны обусловлено в первую очередь неправильной монетарной политикой НБУ и экономической политикой правительства. Это две основные причины ослабления курса. Сыграло свою роль и системно неправильное решение о национализации «Приватбанка». Нужно было идти путем размывания акционерного пакета с увеличением уставного капитала, банк нужно было превращать в ОАО с продажей его акций менеджменту и распылением контрольных пакетов. Тогда бы мы имели хороший европейский банк, акции которого торгуются на европейских фондовых биржах. Но пошли путем огосударствления и в результате порядка 140 млрд грн пришлось финансировать в капитал банка через выпуск новых облигаций НБУ и через кредиты», — подчеркнул эксперт.

Все это, по его словам, «приводит к увеличению наличной и безналичной гривневой массы в обороте и становится одной из причин обесценивания гривны».

Также Соскин считает, что среди причин падения гривны – автоматическое повышение минимальных зарплат, основная часть которых — зарплаты бюджетников, которые ничего не производят и не создают дохода и прибавочной стоимости.

«Это – деньги, которые выплачиваются из госбюджета, который и так дефицитный, плюс его доходная часть не выполнена. Заявляют, что она не выполнена на 1,7%, но я думаю, что она не выполнена на все 10%. Значит, деньги уже взять неоткуда. В 2017 году он тоже сводится с дефицитом, плюс надо выплатить огромные долги. Получается, что деньги бюджетникам будут выплачивать за счет печатания гривны – еще одна причина того, что курс продолжит падать», — добавил экономист.

Он также указал на проблемы с МВФ, которому приходится учитывать ситуацию с украинским долгом по российскими евробондами на 3 миллиарда долларов.

«В стране фактически наступил финансово-экономический коллапс: экспорт падает, сальдо платежного и внешнеторгового баланса отрицательное, предпринимательство уничтожается, вести бизнес невозможно, огромные средства поглощает коррупция. Все это тоже способствует девальвации национальной валюты», — резюмировал Соскин..



Tags: Украина, кризис, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments