matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Трамп готов отдать России Прибалтику, Грузию и Украину

Вести переговоры с Москвой новому лидеру США помогает сам Генри Киссенджер

e88352d88488f512e7356e334d19c952__1920x

Избранный президент Америки Дональд Трамп, во время предвыборной гонки неоднократно обещавший «помириться с Россией», похоже, перешёл от слов к делу. Причём консультирует его патриарх международной политики, 93-летний экс-госсекретарь США Генри Киссенджер, в семидесятые годы проводивший переговоры с Брежневым и Мао Цзэдуном. Неприятными для некоторых зарубежных партнёров подробностями секретного плана русско-американского урегулирования поделилась немецкая газета Bild.

«Суть идеи: РФ гарантирует порядок на востоке Украины, способствуя его постепенному возвращению назад. В свою очередь, Запад более не поднимает вопрос об «оккупации Крыма», однако и не признаёт полуостров частью России», — пишут берлинские журналисты со ссылкой на неких «аналитиков западноевропейских спецслужб». Главная же часть пакета предложений — признание постсоветского пространства (включая Грузию, Украину и Прибалтику) зоной приоритетных интересов Москвы. В сферу влияния Кремля попадают и страны дальнего зарубежья — Польша, Иран, Афганистан и даже Китай. Более того, по рекомендации Киссенджера команда Трампа стремится отменить антироссийские санкции. А вот чего магнат потребует от нас в ответ на столь щедрые уступки, источники не сообщают.


— Газета Bild как рупор глобалистов активно поддерживала «трансатлантическую солидарность» и главную конкурентку Трампа на выборах в США — Хиллари Клинтон, проигрыш которой стал шоком для официального Берлина и близких к нему СМИ, — поясняет «КП» эксперт по русско-германским отношениям Андрей Шмидт. — Ведь прежняя администрация США рассматривала ФРГ как приоритетного партнёра и союзника в борьбе с мифической «российской агрессией», однако пришедшего во власть магната волнуют совсем другие проблемы. А лучший способ сорвать планы своего политического противника — заранее предать их огласке, поэтому неудивительно, что слив о скандальных условиях примирения Белого дома с Кремлём всплывает именно в крупнейшей немецкой газете, — уверен эксперт.

— Главная дипломатическая победа Киссенджера пришлась на семидесятые годы, — говорит «КП» политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. — Тогда в мире было три центра силы: США, СССР и Китай. Последний рассорился с нами при Хрущёве, однако номинально продолжал оставаться в социалистическом лагере. В президентство Никсона Киссенджер после длительных переговоров перетянул КНР в сферу влияния западной экономики; официальный Пекин провозгласил политику «открытых дверей», став «сборочным цехом» для США и Европы. Что существенным образом поменяло всю геополитическую конфигурацию Холодной войны.

Теперь, похоже, аксакал международной политики хочет повторить давнее достижение. Как и 40 лет назад, есть три центра силы (Россия, США, Китай), вот только Трамп рассматривает в качестве основного конкурента именно КНР, мечтая вернуть оттуда промышленность в Америку. И в грядущей экономической войне с Пекином новая администрация естественным образом хочет заручиться поддержкой (или как минимум нейтралитетом) Москвы, превращая её в приоритетного партнёра Вашингтона, каким раньше был Брюссель. Разумеется, такие предложения вполне могут быть рассмотрены, конечно, при условии, если они не предполагают сдачу наших национальных интересов или разжигание конфликта уже между Россией и Китаем.

Что же касается «постепенного возврата Донбасса на Украину», о котором говорится в «Плане Киссенджера», то это будет решать прежде всего сам народ Донбасса. А судьба Украины в любом случае предрешена: либо федерализация (что теперь уже маловероятно), либо фрагментация, — полагает Матвейчев.

Эдвард Чесноков


Tags: Грузия, Киссинджер, Матвейчев, Прибалтика, Россия, Трамп, Украина, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →