matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Украинская власть не может погасить панику

Нет ничего удивительного в том, что вкладчики «Приватбанка» ринулись снимать свои деньги со счетов.

clipboard06

Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине.

«Поведение вкладчиков вполне обосновано тем, что они видят. Целая группа государственных чиновников и депутатов подали электронные декларации с огромным количеством кэша, в том числе в иностранной валюте. Глава НБУ в своей декларации показала всей стране, что она хранит депозиты в иностранной валюте. Глава СНБО Турчинов на прошлой неделе в интервью посоветовал украинцам держать деньги в иностранной валюте. И вот на фоне такой картинки украинский обыватель видит: что-то случилось с крупным банком, в котором он обслуживался и держал счет.

Что он должен делать? Он не знает логики и деталей макроэкономических процессов, он видит, что экономика практически не растет, он слышит эти заявления, и его естественная реакция – броситься снимать деньги в том банке, который, по его мнению, испытывает проблемы. Он уже не раз обжигался в прошлом, а недавно, за последние два года, он видел закрытие более чем 80 банков. В начале 2014 года у нас было более 180 банков, сейчас – менее 100. И обывателю все равно, что сейчас говорят по телевизору и что заявляет НБУ. В общества в принципе отсутствует доверие ко всем институциям, в том числе к коммерческим банкам. И обыватель бросается снимать деньги. Эта паника была предсказуема, ничего неожиданного в ней нет. Если банк будет продолжать делать выплаты длительный период, эта паника утихнет», — отметил Устенко.

Tags: Украина, банки, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments