matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Россия впервые перестала зависеть от импортного продовольствия

Как нам удалось всего за 15 лет превратиться из государства, которое завозило продукты, в страну, которая кормит других

clipboard06

Сельское хозяйство России продолжает ставить всевозможные рекорды. Хотя еще совсем недавно ситуация с продовольствием была, скажем прямо, позорной. Крупнейшая страна мира с богатейшими сельскохозяйственными ресурсами (плодородная почва, доступ к воде, огромные регионы с благоприятным климатом) не могла себя прокормить! Сотни тысяч тонн продовольствия порой не самого высокого качества завозились из-за рубежа. Но буквально за 15 лет мы сумели полностью перевернуть ситуацию. Обеспечили продовольствием не только самих себя, но и стали крупнейшими мировыми поставщиками. Как нам это удалось? Каковы основные итоги уходящего года и куда нам дальше развивать село? Об этом мы поговорили с экспертом в вопросах агропромышленного комплекса страны (АПК), министром сельского хозяйства в 2009 - 2012 годах Еленой СКРЫННИК.

Сельское хозяйство - больше не черная дыра

- Елена Борисовна, уходящий год - високосный, это время в народе считается непростым. На ваш взгляд, как эксперта в вопросах агропромышленного комплекса, с какими трудностями пришлось столкнуться нашему сельскому хозяйству? Успешно ли мы их преодолели? И каковы главные итоги года в АПК страны?

- Начну с главного. Как отметил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, сельское хозяйство больше не некая черная дыра, а успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Эта емкая характеристика отражает все те глобальные изменения, которые произошли в отрасли не только за последний период, а в целом за 15 лет.

В начале 2000-х мы импортировали 1,5 млн. тонн пшеницы, на сегодняшний день вывозим за рубеж порядка 35 млн. тонн зерна. Импорт мяса птицы в то время составлял свыше 1,5 млн. тонн, сейчас мы сами поставляем его в страны Африки и Ближнего Востока, увеличив внутренний объем производства за 15 лет в шесть раз (по данным Росстата, до 4,6 млн. тонн в убойном весе в 2015 году).

В целом по импорту в страну завозились зерно, мясо и многие другие продукты более чем на 7 млрд. долларов, сегодня мы не просто полностью себя обеспечиваем основными видами продукции, мы вывозим зерно, мясо, сахар, растительное масло и даже мороженое на мировой рынок на 17 млрд. долларов.

Read more...Collapse )

Tags: импортозамещение, рецепт, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal