matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Если в кране нет воды...

Автор статьи - Lester Brown, известный ученый- исследователь окружающей среды.

Автор утверждает, что урожаи зерновых уже падают, по мере того, как Индия, США и Китай приближаются к "пику воды".

Колодцы высыхают и подземные резервуары воды иссякают на Ближнем Востоке, в частях Индии, Китая и США, настолько быстро, что производство продуктов питания уже находится под угрозой.

В своем большом докладе автор заявляет, что 18 стран, в которых живет примерно половина населения Земли, слишком интенсивно выкачивают воду из подземных резервуаров, которые не успевают восполняться, в результате урожаи начали падать.

Наиболее сложная ситуация - на Ближнем Востоке. Среди стран, в которых пик производства воды пройден и оно нчало падать, Саудовская Аравия, Сирия, Ирак, Йемен. К 2016 году СА будет импортировать до 15 млн.тонн зерновых в год, чтобы накормить население в 30 млн. человек. Они первыми публично признали то, что иссякание подземных резервуаров воды привело к падению урожаев.

В некоторых регионах мира уже видно противоречие между безостановочным ростом и наличием воды. Впервые в истории, урожаи снижаются и не видно методов остановить это падение. В связи с неумением правительств уравновесить наличие воды и рост населения, каждый день появляется 10000 человек, для питания которых недостаточно пресной воды.

Производство зерновых в Сирии прошло через пик в 2002 и с тех пор упало на 30%; в Ираке пик пройден в 2004-м и падение на 33%, в Иране производство зерновых упало на 10% между 2007 и 2012 годом, по мере иссякания оросительных скважин.

Йемен стремительно превращается в гидрологического инвалида (*). Производство зерновых за 35 лет упало на 50%, к 2015 году орошаемое поле будет редкостью, и стране придется импортировать практически все потребляемые зерновые.

_________________________________

(*) basket case - использованный в статье термин, появившийся после Первой мировой войны, обозначающий лишивсегося рук и ног инвалида, которого переносят в специальной корзине.




Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments