matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Немецкие научные библиотеки объявили бойкот всем журналам Elsevier

3967-00-1

Немецкий консорциум DEAL, объединяющий более 60 ведущих исследовательских институтов страны, сообщил о том, что библиотеки всех его членов отменяют подписки на академические журналы Elsevier, начиная с 1 января 2017 года.

Бойкот библиотек ведущих исследовательских институтов Германии стал реакций на отказ Elsevier принять «прозрачную бизнес-модель», чтобы «сделать публикации более доступными».

Издательство Elsevier выделяется даже среди других издательств своей явной враждебностью по отношению к открытому доступу. Однако Elsevier издает некоторые из наиболее престижных журналов по многим отраслям науки. Это создает замкнутый круг: лучшие исследования, финансируемые государством, часто публикуются в журналах Elsevier, который затем заявляет о своих правах на опубликованные статьи.

Elsevier, как и большинство академических издателей, требует от авторов подписать соглашение о передаче их прав – хотя само издательство не платит им за написание статей и не компенсирует затраты на исследования.


После этого исследовательские институты, тоже часто финансируемые государством, т.е. налогоплательщиками, вынуждены платить огромные суммы за подписку на журналы, в которых эти исследования публикуются. За последние 40 лет цены на подписку выросли до астрономических высот.

Ни один из исследовательских институтов не может позволить себе бойкотировать Elsevier в одиночку – но коллективно они обладают большим влиянием. Крайне дорогая подписка на журналы означает, что их главный покупатель – институты, а не индивидуальные пользователи, а растущие цены значительно сузили круг тех, кто может себе позволить заплатить за подписку. Это означает, что должно быть достаточно совместных усилий относительно небольшого количества исследовательских библиотек, чтобы сбить спесь с Elsevier и заставить его вернуться в разумные границы.

Однако бойкот даже небольшого количества исследовательских институтов был немыслим до самого последнего момента – но появление и распространение «партизанских» сайтов открытого доступа вроде Sci-Hub, означает, что исследователи и институты-участники бойкота смогут по-прежнему получать доступ к статьям Elsevier другими путями.

Все участники бойкота осведомлены о немедленном эффекте их акции на исследования и преподавание. Тем не менее, они убеждены, что коллективное давление такой совместной акции научных центров сегодня является совершенно необходимым для достижения результатов, выгодных всему немецкому научному сообществу.

Tags: Германия, СМИ, библиотека, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments