matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Дерзкие предсказания футуристов для 2030 года

6435711

Интернет вещей изменится больше, чем машины и приборы

Десятки миллиардов устройств, сенсоров, транспортных средств и людей будут в течение нескольких 10 или 15 лет соединены в так называемых Интернет Вещей (ИВ), что приведёт к росту с 11 миллиардов сегодняшних соединений до 30 к 2020му и 80 к 2025. И это заниженные оценки. Однако хорошая новость заключается в том, что подобные оценки всё проще делать.

«В будущем мы сможем лучше предсказывать будущее» говорит Том Бредичич, вце-президент и генеральный менеджер подразделения Servers and Internet of Things Systems компании Hewlett Packard Enterprise. Алгоритмы будут построены на алгоритмах, делая прогнозы гораздо точнее, чем в прошлом. Бредичич — не один, кто считает, что взаимосвязанность будет нарастать.

Мы поговорили с некоторыми футуристами из разных областей индустрии, которые попытались предсказать как Интернет Вещей поможет сформировать то, что многими понимается как следующая Индустриальная Революция. Предупреждаем: эти предсказания достаточно дерзкие.


1. Водительских удостоверений не существует. Вам они не нужны, потому что вы больше не водите

За первую половину 2016 года количество дорожных происшествий со смертельным исходом выросло более чем на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, в котором рост составлял 7 процентов, и это самый быстрый рост почти за половину столетия. Десятки тысяч людей умирают каждый год.

Через 10 или 15 лет люди с собственными машинами будут также малочисленны как сегодня люди с собственными самолётами: потребуется слишком много денег или настоящая одержимость своим хобби, а возможно оба этих фактора сразу. Вне зависимости от того хочешь ли ты водить или нет — даже в качестве хобби — решение о выдаче тебе прав может оказаться не в твою пользу.

«Возможно самостоятельно водить машину станет незаконным» говорит Бредичич. Беспилотные авто могут быстро снизить количество аварий на 90 процентов, а затем мы услышим что-то вроде этого: «я не хочу, чтобы мой сосед водил машину, потому что он в 9 раз вероятнее собьёт меня чем беспилотный автомобиль» — добавляет футурист.

В беседах с более чем дюжиной видных футуристов, академиков и консультантов по последствиям ИВ единодушное мнение заключалось в том, что люди будут водить меньше и каждый получит от этого выгоду. «Потеря 30000 людей в год действительно неприемлема, но мы живём с этим» — говорит Синди Фрюэн, профессор и председатель Ассоциации Профессиональных Футуристов — «нам приходится мириться с этим фактом, а также с этим риском каждый день. Можно говорить о других высокорисковых вещах, они имеют место быть, но о машинах не хотим даже слышать».

Люди исторически доказали, что не лучшим образом умеют понимать или смягчать риски. Это быстро изменится и станет одним из величайших достижений Интернета Вещей по мнению Марти Райана, консультанта и бывшего руководителя компании Telematic, облачной платформы, которая занимается страхованием авто. «Персонализация — то, что придёт с ИВ, а это означает персонализированный, основанный на местоположении своевременный маркетинг и персонализированное профилирование риска» — говорит она — «вы будете платить за риски, которые на себя берёте. Я не знаю будут ли они высчитываться на базисе секунд, минут или дней, но это обязательно рано или поздно случится».

Другими словами, люди, которые водят периодически, смогут не платить страховку за круглосуточную возможность водить авто. Большее количество вариантов означает большее количество эффективных решений. Страхование будет одноранговым, распространяться со скоростью слова и люди будут объединяться чтобы нести общие коллективные риски и экономить деньги. Распространение информации приведёт к ещё большей эффективности, а люди смогут собирать и продавать собственную информацию.

«Я владею всеми своими данными и представляю их для использования финансовыми сервисами» — представляет Райан – «компании, которые поймут, что всё крутится вокруг потребителя и вернут ему возможность управлять реализацией своих данных, будут в топе. Чем больше будет компаний, которые собирают данные и предоставляют взамен что-то полезное, тем больше мы будем делиться своей информацией».

2. Информация будет больше напоминать валюту

Райан хочет, чтобы её жизнь была лучше оптимизирована. Она хочет обладать устройством, которое может рассказать ей о многом, в том числе сколько времени в день она проводит уставившись в экран, или тратит на посещение музеев или же занимается физическими упражнениями. Действительно насколько полезным для здоровья будут лишние 20 минут бега в день? «Обеспечьте некоторую ценность для меня» — говорит Райан — «сэкономьте мне время или деньги, и я продолжу это делать. Не будьте плохим менеджером моей информации, и я продолжу предоставлять её вам».

6435711

Кристофер Бишоп, член правления компаний Teach the Future и TEDx TimesSquare, который провёл 15 лет в IBM, согласен, что данные будут больше напоминать валюту. «Люди будут хотеть купить вашу информацию для исследований или создать свою фокус-группу» — говорит он — «будут существовать чипы, в которых станут храниться данные. Вы будете контролировать и управлять тем, какую информацию они собирают». Но если говорить о валюте, футуристы также говорят о том, что вы не будете использовать наличные деньги.

3. Люди будут реже ходить к врачам

Для ежедневных нужд сенсоры на вашей одежде будут мониторить состояние вашего здоровья и предоставлять консультантам биометрические данные, уничтожив таким образом личное посещение врача.

6435711

Для более серьёзных медицинских нужд футуристы предполагают, что в 2025 или 2030 ваши водительские права больше не смогут сказать являетесь ли вы донором органов, потому что доноров больше не будет. Незаметно быстрые соединения между устройствами печати 3D и хранилищами медицинских данных будут создавать новые органы по первому требованию, возможно ещё до того момента, когда те, кто в них нуждается узнают об этом. Микрочип в устройстве на руке или ухе человека — или же в самой руке или ухе — будет жужжать точно также, как сейчас телефоны сообщают нам о пришедшей смс или электронном письме, предупреждая носителя о том, что пришло время заменить почку, специально выращенную для его тела, которая не вызовет отторжения.

4. Выброс пищевых отходов будет практически полностью ликвидирован

Датчики будут везде, даже в нашей пище. Съедобные сенсоры предотвратят порчу и оптимизируют глобальные поставки продовольствия, говорит Брадичич: «Мы сможем узнать где именно имеется недостаток пищи. Пища с датчиками позволит отследить скорость, с которой она испортится, а значит будет возможно продолжить её доставку таким образом, чтобы не допустить порчи».

6435711

Мы также сможем просто выращивать больше пищи, что станет огромным благом для фермеров в развивающихся странах, особенно с учётом потенциальных эффектов изменения климата, говорит Кристофер Кент, партнёр и основатель компании Foresight Alliance. «Есть учёные, которые на пути к тому, чтобы создать печатные бумажные датчики, которые вы сможете посадить в землю чтобы измерить её щёлочность, содержание солей и воды. Это может и не будет революцией для фермеров развивающихся стран, однако станет большим прорывом для них». Печатные сенсоры будут дёшевы, и также смогут подсказывать фермерам оптимальное время для посадок оптимального количества оптимальных культур с учётом точных до миллисекунд климатических прогнозов.

5. Средства, сэкономленные с помощью эффективного использования энергии, будут направлены на обновление городской инфраструктуры


ИВ будет иметь решающее значение в городских районах, а также поможет сэкономить крупным компаниям миллиарды и даже триллионы долларов. «Вы увидите удивительную экономию в коммерческих зданиях» — говорит Ли Моттерн, член Ассоциации Профессиональных Футуристов и бывший аналитик разведки Министерства обороны США — «Очень удачными будут умные здания, влияние на индустрию будет огромным. ИВ сократит потребность в трудовых ресурсах, затратах энергии и сделает возможным даже отключить неиспользуемое здание от электросети как вы выключаете заряженное устройство из розетки, экономя электричество».

Большинство сэкономленной энергии будет инвестировано в построение и поддержку инфраструктурных сетей, которые большинство людей даже не способны представить. Беспилотники ведь не смогут ездить без умных дорог, умных дорожных знаков и умных светофоров.

Оплата этой инфраструктуры будет более сложной задачей. Так как меньшее количество людей будет водить — по двум причинам, ведь больше будет беспилотных авто и одновременно большее количество людей станет работать из дома благодаря высокоскоростным соединениям — муниципалитеты не смогут получать денег за платные парковки и дороги. Люди не будут так много покупать в местных магазинах, сократив местную налоговую базу. Значительное количество людей будет снимать жильё и чаще переезжать, а значит местные доходы будут падать. В результате многие устаревшие организационные структуры в современных городах будут исчезать из-за отсутствия средств. Правительствам придётся искать другие пути предоставления продуктов и услуг, возможно, за счёт государственно-частного партнёрства. Быть может это партнёрство сфокусируется на создании необходимого количества протоколов. «Стандарты и политика будут иметь решающее значение для совершения всех этих видов работ, так как поток данных будет продолжать увеличиваться».

6. Киберпреступники будут более мотивированы чем когда-либо

Безопасность в мире Интернета Вещей будет иметь огромное значение. Ряд опрошенных нами футуристов заявили, что устройства достигнут точки развития, когда будут отвечать лишь нам — потребовав за это лишь постоянного доступа к нашим ДНК — но многие предупреждают, что хакеры будут иметь больше стимулов, чем когда-либо прежде, чтобы преодолеть эти барьеры. Одна из недавних хакерских атак проводилась с использованием детских видеонянь, камер, подключённых к сети и домашних роутеров, и положила несколько крупных веб-сатов, инновационному эксплойту Департамента национальной безопасности удалось предвосхитить угрозу всего за неделю до этого.

«Вы уже видите, что сфера промышленной IT-безопасности растёт довольно значительно, и этот рост продолжится» — говорит Девид Стехлик, консультант, профессор и сертифицированный этический хакер — «успешными игроками в следующие 10 лет будут те, кто уже предложил собственные решения, позволяющие управлять вопросами безопасности, и их бренды будут продолжать развиваться. Те, кто создаёт стандарты, идут впереди всех».

Тимоти Долан, руководитель Policy Foresight, меньше обеспокоен вопросами долгосрочной безопасности персональных устройств. «Когда вы имеете дело с системой защиты, всегда есть хак, инновация, а затем контр-ответ на него, но в случае персональных устройств я считаю, что они будут более безопасны» — говорит он — «ведь взлом протоколов таких устройств будет представлять угрозу блокировки людей или уничтожения информации на этих девайсах».

7. Эти высокотехнологичные контактные линзы из фантастических фильмов появятся в реальности

Долан говорит что ему нравится идея персонализированных наушников, часов, или аналогичных имплантированных сенсоров. Другие, в том числе Бредичич, считают, что все наши персональные данные будут имплантированы в контактные линзы, которые предоставят нам потрясающую комбинацию безопасности и функциональности.

6435711

«Весь ваш смартфон уместится в контактных линзах» — говорит он. Жидкости в наших глазах и, возможно близлежащие кровеносные сосуды будут передавать данные в линзы, чтобы сообщать им информацию о нашем здоровье. Такие устройства смогут даже обеспечить личную безопасность, предполагая, что вы не имеете достаточного количества датчиков в нашей одежде, «как те дополнительные кнопки, прикрепляемые на внутренней стороне рубашки».

8. Мы создадим роботов, которые будут создавать роботов

Эти устройства будут созданы людьми — или роботами, созданными людьми, как минимум до тех пор, пока роботы не станут достаточно умны, чтобы производить другие механизмы без вмешательства человека. До этого не так уж далеко. Вся природа труда будет изменена благодаря Интернету Вещей, и, быть может высказанное десятилетия назад предсказание Джона Майнарда Кейнса о 15-часовой рабочей неделе наконец сбудется.

Лучшие профессии эры ИВ ещё не существуют, также, как и лучшие профессии 90х не существовали в 60е. Согласно результатам опроса, проведённого Visual Capitalist, люди будущего будут зарабатывать на жизнь работая техниками нейроимплантов, дизайнерами виртуальной реальности и инженерами 3D-принтинга.

9. Люди смогут делать больше добра

Жизнь будет меньше посвящена вещам, даже несмотря на то, что все ваши вещи будут сообщаться между собой и другими подобными устройствами. Люди будут жить дольше — возможно, как некоторые считают, 150 или 200 лет — и будут тратить больше своего приобретённого свободного времени помогая другим, говорит Бишоп. «Я думаю мы увидим увеличение времени на отдых, что позволит посвятить его решению глобальных проблем, так как общая осведомлённость вырастет. Благодаря благосостоянию, которое создадут эти компании, мы увидим, что поколение Зет ещё больше стремится к достижению общего блага и корпоративной устойчивости».

Этот фокус будет возрастать по мере того как всё будет становиться быстрее и легче из-за ИВ. Коммуникационные барьеры из-за различных языков пропадут, потому что перевод будет осуществляться прямо во время разговора. Люди, которые ранее считались бы чересчур молодыми или старыми чтобы управлять траспортом, смогут быстро и безопасно добраться до любого места. Ваша одежда расскажет холодильнику после того как вы сьедите половину пиццы на ланч, что на обед вам лучше подойдёт салат. Свидетельские данные по преступлениям будут собираться и записываться автоматически. По факту большинство преступлений перестанут происходить. Многие люди смогут заниматься тем, чем хотят.

«Одна из вещей, которую подарит нам ИВ — это возможность быть самостоятельными» — говорит сотрудник компании Unique Visions Джо Танкерсли, проработавший 20 лет в Дисней — «я смогу запустить крафтовую фабрику в собственном гараже. Возникнет новое предпринимательство». Низкий порог входа позволит большему количеству людей заниматься выращиванием собственных продуктов питания.

«Мы склонны переоценивать уникальность наших способностей, но это не значит, что мы не увидим ситуацию, что люди предпочитают уникальное крафтовое пиво напитку, произведённому гигантскими корпорациями, вы возможно увидите, что люди предпочитают продукт произведённый человеком а не автоматом. О ежедневных вещах мы будем задумываться всё меньше и меньше».

10. Технология станет невидимой

Танкерсли считает, что мы достигнем точки, когда не сможем определить как много устройств вокруг нас.

«Конечная цель этих технологий заключается в том, что они должны скрыться от наших глаз» — говорит он — «Единственные люди, которым нравится форм-фактор телефонов — это их производители. Вам приходится носить его с собой, он громоздкий и может сломаться. Люди думают, что мы зависим от этих устройств, но это не так. Мы зависим от нового вида связи. И если эта связь сможет стать менее навязчивой, то почему нет?»


Tags: будущее, прогноз, футуристы
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments