matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Зачем суд обязал выборщиков от Колорадо голосовать за Клинтон

По мнению экспертов, часть американских элит стремится любой ценой отобрать победу у Трампа

1

Выборы президента США прошли уже больше месяца назад и увенчались успехом республиканца Дональда Трампа, однако скандалы вокруг итогов избирательной кампании продолжаются. Во вторник суд штата Колорадо постановил, что все 9 выборщиков от этого региона должны голосовать за главную конкурентку миллиардера — кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Притом, что именно она выборы на данной территории и выиграла.

Напомним, избрание президента США происходит в два этапа: 8 ноября галочку в бюллетенях поставили обычные жители каждого штата, «делегировав» свои голоса коллегии выборщиков, которая 19 декабря должна поддержать кандидата, набравшего большинство голосов на данной территории. Количество выборщиков колеблется в зависимости от населения каждого штата, а на всю страну их 538 человек. Трамп победил в 30 штатах из 50, так что сейчас у него 306 выборщиков, а у Клинтон — всего 232. Но это при условии, что все выборщики проголосуют «правильно». Тогда как, например, уже два выборщика от штата Техас, где победил Трамп, объявили, что отказываются поддержать магната.

Так зачем же суд Колорадо обязал всех своих выборщиков голосовать за Клинтон? Об этом «Комсомолка» спросила экспертов.


- По разным подсчётам, сейчас от 6 до 15 выборщиков-республиканцев готовы отвернуться от Трампа, — говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев — Даже если не все из них поддержат Хиллари, её шансы на победу всё равно возрастают. Поэтому не исключаю, что сторонники Дональда начали контригру, работая с выборщиками от штатов, где 8 ноября взяла верх Клинтон, наподобие Колорадо. Ведь если выборщик-республиканец переметнётся к демократам, то он получит лишь кратковременную славу в медиа-среде, но его репутация и карьера будут похоронены. А если, наоборот, выборщик-демократ возьмёт сторону Трампа, то преимущества для такого человека на ближайшие 4 года будут куда более весомыми — например, в благодарность магнат может дать ему высокооплачиваемый пост в своей бизнес-империи. И вот, понимая, что стимулов голосовать за Трампа куда больше, суд в Колорадо и обязывает местных выборщиков поддержать Хиллари.

Впрочем, есть и другое объяснение, — продолжает Матвейчев. — Как известно, в США действует прецедентное право, и после решения колорадского суда аналогичные постановления в отношении своих выборщиков могут принять и в других штатах (в том числе и тех, где победил Трамп). И если сейчас выборщику-«отступнику» грозит лишь небольшой штраф, то при таком варианте им уже можно вменить неисполнение решения суда, что по американским законам является весьма тяжким проступком.

- В США уже долгое время существует феномен под названием faithless electors, когда некоторые выборщики голосуют «неправильно», — поясняет «КП» политолог-американист Виктор Олевич. — Сейчас отрыв Трампа составляет около 70 выборщиков, и даже два десятка из них, готовых «переметнуться», итоговый вердикт не изменят. Поэтому в Колорадо и решили ещё больше упрочить позиции Хиллари. Ведь, напомню, весь казус начался с того, что двое выборщиков из Колорадо отказались поддерживать Клинтон, чтобы столь диковинным образом побудить сторонников Трампа голосовать за Хиллари, ведь, дескать, «неправильное голосование» может сойти с рук. Однако суд решил иначе.

- Клинтон пытается не столько переломить ситуацию, сколько продемонстрировать «имитацию бурной деятельности»: по официальным данным, бюджет её избирательной кампании составляет $897,7 млн, почти вдвое больше, чем у Трампа, — полагает эксперт Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен. — Перед инвесторами, разумеется, надо отчитываться, вот сторонники демократов и пытаются продемонстрировать хотя бы локальные успехи, создавая вокруг этого шумиху в СМИ.

Tags: Матвейчев, выборы в США, мнение
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments