matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Лучшие книги 2016 года по мнению Билла Гейтса

Фаворитами Билла Гейтса стали книги на самые разные темы: теннис, спортивная обувь, геномика и лидерство. Вот что он сам пишет об этом в своём блоге.

«Теория струн», Дэвид Фостер Уоллес



«Теория струн» не имеет никакого отношения к физике, но вы будете выглядеть намного умнее, если откроете книгу с таким названием в поезде или самолёте. «Теория струн» — это сборник, состоящий из пяти лучших эссе Уоллеса о теннисе. Я забросил теннис во время работы в Microsoft, но однажды снова страстно им увлёкся. Однако, чтобы полюбить эту книгу, не нужно уметь играть в теннис. Автор владеет пером так же мастерски, как Роджер Федерер — теннисной ракеткой.


«Продавец обуви», Фил Найт



Рассказ сооснователя компании Nike — это необычайно честное напоминание о том, как на самом деле выглядит путь к успеху в бизнесе: тяжёлый, нестабильный, полный ошибок. Я встречал Найта несколько раз. Он очень располагает к себе, но в то же время тихий. В этой книге Найт говорит о том, как склонны поступать руководители в разных ситуациях. Я не думаю, что цель Найта — научить читателя чему-нибудь. Вместо этого он делает кое-что получше: рассказывает свою историю настолько честно, насколько это возможно. И в этом главная прелесть книги.


«Гены», Сиддхартха Мукерджи



Врачей называют тройной угрозой: они лечат больных, учат студентов-медиков и проводят собственные исследования. У Мукерджи, который занимается всеми этими вещами в Колумбийском университете, есть и четвёртая ипостась: он писатель, получивший Пулицеровскую премию.

В своей последней книге Мукерджи проводит нас от прошлого к настоящему и будущему науки о геноме, особое внимание уделяя этическим вопросам. Они становятся особенно острыми из-за значительных технологических достижений в геномике. Мукерджи написал эту книгу для широкой аудитории, потому что понимает: новые технологии в геномике затрагивают всех и влияют на нашу жизнь.


«Миф о сильном лидере», Арчи Браун



Ожесточённая предвыборная борьба в этом году побудила меня прочитать книгу 2014 года, написанную учёным из Оксфордского университета, который более 50 лет изучал политическое лидерство — хорошее, плохое и отвратительное. Браун доказывает, что лидеры, которые внесли наибольший вклад в историю, обычно не те, кого принято называть сильными лидерами. Это люди, которые сотрудничают, делегируют полномочия, открыты к переговорам и признают, что у одного человека не может быть ответов на все вопросы. Браун не мог даже представить, какой резонанс вызовет его книга в 2016 году.


«Сеть», Гретхен Бакке



Эта книга об устаревании электросети написана в одном из моих любимых жанров «книги о повседневных вещах, которые на самом деле увлекательны». Отчасти «Сеть» интересна мне потому, что моей первой работой ещё в университете было написание программного обеспечения для организации, управляющей электросетью на Северо-Западе.

Но даже если вы ни на минуту не задумывались о том, как электричество добирается до ваших розеток, то эта книга сможет убедить вас, что электрическая сеть — одно из величайших инженерных чудес современного мира. Я думаю, вам тоже захочется узнать, почему модернизация сети настолько сложна и настолько важна для получения экологически чистой энергии в будущем.





Tags: 2016, Билл Гейтс, книги, чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments