matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Красносельский с большим отрывом побеждает на выборах президента Приднестровья

0-9

Вадим Красносельский, спикер парламента Приднестровья, с большим отрывом побеждает на выборах нового президента республики, которые состоялись в воскресенье. Об этом свидетельствуют данные экзит-пола, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опроса избирателей, Красносельского поддержали 69,8% респондентов.

Нынешний глава Приднестровья Евгений Шевчук набирает лишь 18,8% голосов.

Таким образом, Красносельский может быть признан победителем выборов президента уже по итогам первого тура.

«Это самый лучший результат и для Приднестровья, и для отношений республики с Россией. Если победа будет в первом туре, то 12 декабря в Приднестровье закончится чреда распрей, и мы начнем жить нормально, как было и принято раньше», — сказал «ПолитНавигатору» депутат Верховного Совета Приднестровья Олег Василатий.


«Данным ВЦИОМ о преимуществе Красносельского нельзя не доверять. Это организация международного уровня, одна из самых сильных в мире. Это еще одна связующая нить с Россией, это еще и сдерживающий фактор. У нас много «горячих голов» появилось в ходе этой предвыборной кампании, произошел апгрейд деспотии, поэтому ВЦИОМ тут играет важную стабилизирующую роль, можно сказать, даже охранительную», — добавил парламентарий.

Следует отметить, что выборы в Приднестровье ознаменовались ожесточенной борьбой, которая развернулась в условиях блокады республики со стороны Молдовы и Украины. Российская пресса преимущественно поддерживала Красносельского, а вот киевские СМИ называли Шевчука потенциальным союзником украинской хунты – в качестве доводов националистами называлось то, что он из украинской семьи, говорит на мове, учился в дипломатической академии МИД Украины, имеет хорошие связи в Киеве и т.п.

Военный эксперт Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», считает, что фантазии украинских СМИ об установлении контроля над Приднестровьем не имеют никаких перспектив – значительная часть населения республики имеет российские паспорта и поддерживает интеграцию ПМР с Россией.

«Разумеется, ни о каком включении ПМР в «зону влияния Киева» речь не идет. Народ Приднестровья, соответственно, граждане России. А Украина не имеет там никакого влияния и не будет иметь. Отношения с Российской Федерацией будут и дальше налаживаться и развиваться», — сказал Коротченко «ПолитНавигатору».

Данные ВЦИОМ о победе Красносельского с большим отрывом – подтверждение того, что на выборах не удалось расколоть общество Приднестровья – жители республики, напротив, еще больше консолидировались, рассуждает российский политолог Алексей Мартынов.

«Обратите внимание, на отличие от соседней Молдовы, где не так давно тоже проходили выборы президента. Там, по сути, раскололи общество пополам — с несколькими процентами преимущества победил кандидат, который практиковал пророссийскую риторику.

В Приднестровье же традиционно общественный консенсус складывается до выборов, что говорит о зрелости демократии. Выборы, как состязательный процесс, проходят всю избирательную кампанию, а не в последний день, когда теми или иными путями пытаются решить вопрос. Неопределившихся очень мало, именно поэтому один из кандидатов побеждает уже в первом туре с серьезным отрывом», — поясняет Мартынов.

Пользователи социальных сетей уже активно комментируют данные экзит-пола. Критики нынешнего президента Евгения Шевчука припоминают ему предвыборный скандал, когда пресса назвала главным спонсором кампании Шевчука беглого казахского олигарха Талгата Байтазиева. «Узнав результаты экзит-пола ВЦИОМ, Шевчук бежит в паранже под видом жены Байтазиева в Саудовскую Аравию», — язвительно комментирует один из блогеров.



Tags: Приднестровье, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments