matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О кибервойне Македонии с США: жадные славянские дети расшатывают Америку

0-9

Как сообщают СМИ, экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выступила (чего после поражения на выборах за ней почти не замечено) с заявлением на важную общественно-политическую тему.Она обратила внимание на гигантскую опасность, которую представляют для американского общества т.н. "сайты ложных новостей".

Заявление последовало за инцидентом в штате Вашингтон. Некий 35-летний мужчина, имя которого не раскрывается, прибыл в ресторан-пиццерию "Комета пинг-понг" с автоматом и начал угрожать им персоналу. Открыть стрельбу он не успел, его задержала полиция. Как выяснилось после задержания, гражданин прочёл на сайте фейковых новостей сообщение о том, что сеть "Комета пинг-понг" входит в некий "педофильский круг", возглавляемый лично Х.Р. Клинтон и её сотрудниками. После чего пошёл разбираться с извращенцами....

Что тут по-настоящему любопытно, уважаемые читатели. На существование множества псевдо-сайтов, занятых распространением дезинормации, в США обратили внимание в ходе президентской кампании. Как правило, эти сайты действуют двумя путями. Первый - копировать внешний вид узнаваемых новостных изданий, красть у них статьи, но несколько искажать смысл и снабжать сенсационными (в силу ложности) заголовками. Второй - придумывать все новости самостоятельно.Затем на данные статьи заманиваются читатели через соцсети. Как было установлено, значительная часть данных сайтов - которые весьма сильно повлияли, по мнению проигравших демократов, на исход выборов в США - производила потоковым образом тексты "за Трампа" и "против Клинтон" (с поливом грязью самого Трампа отлично справлялись и "настоящие" американские, британские, европейские и прочие медиа).


А теперь - самое забавное. Несмотря на крики о том, что за всем этим стоит Кремль, довольно быстро выяснилась печальная правда. Несмотря на то, что часть сайтов базируется в России, а часть в США - их особенно много в таких странах, как Румыния и Македония. Так, в городе Велес (43 тысячи жителей) обнаружилось более 100 штук подобных сайтов. И издают их не "службисты", а обычные местные тинейджеры, которые попросту зарабатывают на кликах. Выяснив где-то в своих подростковых специальных местах про новый способ нарубить средств, македонское юношество превратило заштатный городок в важнейший узел гражданской информационной войны в Соединённых Штатах. Без какой-либо политики - просто они просчитали, что в обстановке тотального информационного террора против кандидата Трампа именно новости за кандидата Трампа должны хорошо "продаваться" публике....

Из всего этого, уважаемые читатели, следует два любопытных вывода. Первый: сам факт того, что информационную гегемонию могучих американских медиа могут подорвать несколько сотен жадных подростков из заштатной, никому не известной восточноевропейской страны - наглядно иллюстрирует хрупкость того, что кажется многим современной мировой системой.

И второй: поскольку данная практика, конечно, не может долго продолжаться - очень и очень скоро с т.н. свободой распространения информации в интернете придётся расстаться. Потому что крупные пристойные издания, конечно, тоже лгут - но распространяемая ими ложь по крайней мере сертифицирована сверху приличными людьми с капиталами и при должностях. А врать "снизу", неорганизованно и ради того, чтобы заработать на кроссовки - это какая-то анархия и криминал.

Поэтому уже в скором времени мы увидим, как соцсети самостоятельно сертифицируют СМИ, произвольно разделяя внешние сайты на "заслуживающие" и "не заслуживающие" доверия. И это в итоге заденет не только фейковые сайты, но и просто тех, кто "с улицы", тех, кто не в состоянии заплатить и проч. Кстати, надо думать, тема коррупции руководства соцсетей также рано или поздно станет предметом информационных скандалов.Виктор Мараховский


Tags: СМИ, США, Словения, информационное общество, кибератака
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment