matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Студенты считают главными темами послания Путина поддержку науки и борьбу с терроризмом

По данным Центра студенческой социологии, с содержанием послания полностью ознакомился каждый пятый респондент, частично - каждый второй

Российские студенты считают наиболее значимыми такие темы, затронутые президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию, как поддержка научных разработок и здравоохранения, борьба с терроризмом и коррупцией, меньше всего их интересуют темы бизнеса и налоговые реформы. Таковы результаты опроса Центра студенческой социологии, презентованные в четверг в пресс-центре ТАСС.

Президент обратился с посланием Федеральному собранию 1 декабря.

По данным Центра студенческой социологии, около двух третей опрошенных (61%) знали о послании. При этом с его содержанием полностью ознакомился каждый пятый респондент, частично - каждый второй. Из тех студентов, которые знали о послании, в прямом эфире за выступлением главы государства наблюдали 37%. Основным же источником информации о содержании послания стали СМИ (72%).

"Наиболее важными темами, затронутыми в послании Путина, студенты считают образование (62%), здравоохранение (61%), борьбу с коррупцией (55%), мировую безопасность (51%). Меньше всего студентов интересуют такие темы, как бизнес (22%), внешние рынки (22%) и банковский и финансовый сектор (21%)", - сказала координатор Центра студенческой социологии Ирина Володченко.

По ее словам, наибольшее одобрение студентов вызвал президентский тезис о том, что Россия должна начать зарабатывать на своих научных разработках (61%). Также для этой аудитории важными оказались тезисы о том, что нужно продолжать активную деятельность по борьбе с терроризмом (53%), и квалификация учителей школ должна быть повышена (48%). Последнее место в списке значимых для студентов заняли тезисы о том, что налоговая система должна быть изменена (32%).


Студенты не волнуются о налогах

Меньше всего студентов затронули заявления президента о налоговой системе, банковском и финансовом секторе. "Они себя пока не чувствуют людьми, готовыми заняться бизнесом, потому что живут от сессии к сессии и горизонт планирования у них слишком короткий. Но если мы посмотрим всероссийские статистические опросы, то у среднестатистического россиянина он тоже не сильно длиннее", - сказала Касамара.

Она подчеркнула, что студенты пока не видят себя налогоплательщиками, тема реформирования налоговой системы их не сильно волнует. "Волнует то, что здесь и сейчас отражается на их жизни", - заметила социолог, добавив, что студентов больше беспокоит, смогут ли они найти работу.

По словам Касамары, российские студенты не сильно политизированы по сравнению с западноевропейскими и американскими сверстниками. "Социологическое вскрытие показало, что наши студенты политически не активны. Они могут высказывать свою позицию по разным вопросам, но, как правило, большинство из них будут вообще за рамками политического процесса, будут говорить, что им это не интересно", - сказала она.

Володченко добавила, что, согласно результатам прошлого исследования центра, 94% российских студентов не состоит ни в каких партиях.

Кто участвовал в опросе

Опрос студентов проводился в интернете со 2 по 7 декабря, анкеты заполнили более 5 тысяч человек.

Как отметила Володченко, в основном участие приняли представители "актива студентов".
"Говорить про какие-то конкретные категории нельзя, потому что это был онлайн-опрос, мы распространяли его по разным студенческим сообществам, говорить о репрезентативности исследования нельзя", - пояснила Касамара.

Она уточнила, что 30% из участников опроса - студенты технических специальностей, 10% - гуманитарии, 12% изучают естественные и математические науки, 27% - социальные науки. Наиболее активными оказались первокурсники. "Студенческая активность и желание участвовать в различных опросах убывает с взрослением", - отметила эксперт.

ТАСС


Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев прокомментировал результаты опроса, проведенного Центром студенческой социологии:

 «Студенты – будущее России. Не секрет, что у нас многие молодые люди аполитичны, они могли и пропустить Послание, но раз они посмотрели, то очень интересно изучить их реакцию.

Думаю, что молодежь больше обратила внимание на вопросы образования, здравоохранения и борьбы с коррупцией, так как для них они наиболее актуальные.

 В Послании Президента были затронуты темы, связанные с развитием науки. Здесь я бы посоветовал студентам провести качественное исследование и выявить то, как науке развиваться. Например, понять, сталкиваются ли студенты с трудностями во время научной деятельности, может быть у них не хватает оборудования в лабораториях для исследований, а возможно закрыты базы данных или не хватает научной литературы и так далее. Важно выяснить все эти моменты, чтобы студенты здесь сами сказали, что их волнует».

Tags: Матвейчев, Путин, мнение, опрос, студенты
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments