matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Шпионский секрет современных цветных принтеров

Все современные цветные принтеры оставляют на листе практически невидимый код, позволяющий отследить серийный номер устройства и дату/время печати.

lg_240588.640xp

Принтерная стеганография – одна из разновидностей стеганографии, или тайнописи, при которой на каждой странице печатаются маленькие жёлтые точки. Эти точки едва заметны, и в закодированном виде содержат серийный номер принтера, а также дату и время печати. В отличие от многих других форм стеганографии, данная информация недоступна при просмотре компьютерного файла, её можно увидеть лишь при детальном изучении напечатанного документа.

В 2015 году организация под названием Electronic Frontier Foundation (Фонд Электронных Рубежей) заявила, что документы, полученные организацией согласно Закону о свободе информации, подтверждают, что все основные производители цветных лазерных принтеров заключили с правительствами соглашение о том, что продукция их принтеров будет поддаваться отслеживанию.
Таким образом, вероятнее всего, все современные цветные лазерные принтеры в некоторой форме обеспечивают печать данных, позволяющих определить серийный номер принтера.


История
В течение 1990-х годов Xerox и другие компании преследовали цель убедить правительства, что их принтеры невозможно будет использовать для печати фальшивых купюр. Целый ряд популярных производителей принтеров ввёл в употребление идентификацию посредством водяных знаков – жёлтых точек, печатаемых на каждой странице, и позволяющих отследить принтер, использованный для печати документа. Сообщалось также, что монохромные принтеры и копировальные аппараты основных производителей также предусматривают нанесение опознавательных знаков. Это мог быть текст или повторяющийся шаблон из точек, который легче увидеть в ультрафиолетовом свете или при помощи лупы. Данные слежения должны были вносить минимальное искажение в результат печати, а в идеале быть вообще неразличимы невооружённым глазом.

В 2005 году члены Electronic Frontier Foundation взломали коды, использовавшиеся в принтерах Xerox DocuColor, и опубликовали руководство по их обнаружению. Однако большинство принтерных кодов так и не было расшифровано, хотя известно, что общая схема системы кодирования совпадает у принтеров DocuColor и Epson Aculaser C1100/C1100N/A.


Tags: интересное, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments