matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Реформа К.Н. Канкрина

1_810

После окончания войны 1812 года возобновились попытки возвышения ассигнаций до равенства с серебром путем сокращения их количества. Однако операции по изъятию ассигнаций дали совершенно ничтожный результат в плане повышения их курса. Стало очевидным, что уравнять ассигнационный рубль с серебряным таким способом не удастся. Тем не менее, реорганизация денежного хозяйства России была необходима, так как сосуществование в государстве обесцененных ассигнаций и монет из благородных металлов порождало неустойчивость курса и тех и других, тормозило развитие рынка и становление капиталистических отношений.

В 1837 г. в Государственном совете возникла дискуссия вокруг проблем денежной системы. Она продолжалась около двух лет, и, наконец, 1 мая 1839 г. министр финансов Е.Ф. Канкрин представил на Высочайшее утверждение план постепенного переустройства денежной системы, содержавший перечень конкретных мер, расписанных по времени их исполнения и рассчитанных на 1839—1843 гг. Два месяца спустя был подписан и обнародован манифест об устройстве денежной системы. Он провозглашал главной денежной единицей страны серебряный рубль со строго установленным курсом в 3 рубля 50 копеек ассигнациями. Подтверждалась законность использования в платежах как металлических денег, так и ассигнаций, причем золотую монету предписывалось принимать и выдавать из казенных учреждений с надбавкой в 30% от ее нарицательной стоимости.


kankrin_egor_francevich
Канкрин Егор Францевич. Министр финансов с 1823 г. по 1844 г.

Этим же манифестом была учреждена Депозитная Касса серебряной монеты при Государственном Коммерческом банке. Каждый обладатель серебра мог сдать его в кассу и получить взамен билеты Депозитной Кассы. Депозитные билеты, выпущенные достоинством в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, были объявлены законным платежным средством.
Кроме депозитных билетов в 1841 г. были выпущены также кредитные билеты Сохранных Казен Воспитательных Домов и Государственного заемного банка. Билеты свободно разменивались на монеты и обращались как обычное платежное средство. Как и депозитные, кредитные билеты были, в сущности, квитанциями на серебро.

До 1843 г. продолжался и выпуск ассигнаций, конец которому был положен манифестом «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами». Государственным кредитным билетам в обновленной русской денежной системе отводилась ведущая роль. Они заменяли все прочие виды бумажных денежных знаков (ассигнации, депозитные билеты, кредитные билеты Сохранных казен), на 1/6 часть их эмиссия покрывалась фондом звонкой монеты и население имело возможность разменивать кредитные билеты на золото и серебро, хотя и с определенными ограничениями. Причем, если в Петербурге на монету из драгоценных металлов можно было разменять любую сумму денег кредитными билетами, то в Москве — не более 3 тысяч рублей, а в уездных казначействах — до 100 рублей. Выпускались государственные кредитные билеты нарицательной стоимостью 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.

Еще в начале реформы в обращение был выпущен новый тип медных монет достоинством в 3, 2, 1, ½ и ¼ копейки. Их весовая норма, по сравнению с предшествующей, была увеличена в 2¼ раза. Теперь они также, как и новые бумажные денежные знаки, стали размениваться на серебро в соотношении 1:1. Это нашло отражение в легенде медных монет 1839—1848 гг.: после обозначения достоинства и названия денежной единицы на их реверсе появилось слово «СЕРЕБРОМЪ».

Таким образом, в 1839—1843 гг. в России была создана новая денежная система, в которой ведущую роль играли государственные кредитные билеты. Первое время устойчивость их курса обеспечивал значительный разменный фонд в монетах и слитках, но затем эмиссия бумажных денег пошла ускоренным темпом и возможности размена кредитных билетов не успевали за ней.

Крымская война 1853—1856 гг. очень быстро подорвала относительную стабильность этой новой денежной системы. Военные расходы потребовали резкого увеличения эмиссии кредитных билетов, что привело к падению их курса. В 1854 г. был прекращен размен кредитных билетов на золото, а в 1858 г., уже после войны, и на серебро. Начался длительный период инфляции бумажных денежных знаков.А.В. Максимов,
научный сотрудник
Ярославского
музея-заповедника



Tags: история России, личности, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments