matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Городище скифов на дне Иссык-Куля

Томские подводники обнаружили ранее неизвестное городище скифов на дне Иссык-Куля

Территория, где было обнаружено городище, ушла под воду много лет назад из-за резкого подъема уровня воды в озере и теперь находится на расстоянии около 2 км от линии берега

content_voda__econet_ru
Озеро Иссык-Куль

Томские подводники во время раскопок с киргизскими археологами на дне озера Иссык-Куль обнаружили скифское городище времен первого тысячелетия до нашей эры. Ранее оно не было известно ученым, сообщил ТАСС руководитель подводных работ, член клуба дайверов Томского государственного университета (ТГУ) Дмитрий Горн.

«Мы находились около скифского городища Чигу. Это горизонтальное плато, где располагается большое количество следов хозяйственной деятельности человека: курганов, капищ, городищ и так далее. В этом месте глубина озера несколько метров. И нам удалось найти городище, до сих пор неизвестное археологам. По предварительным данным, это городище сакского, или скифского периода возрастом примерно 2,5 тысячи лет», — сказал он.


По словам Горна, территория, где было обнаружено городище, ушла под воду много лет назад из-за резкого подъема уровня воды в озере и теперь находится на расстоянии около 2 км от линии берега.

Кроме самого городища, аквалангисты обнаружили большое количество артефактов: множество черепков, подвеску из кости, обломок ритуального бронзового серпа, металлическую пуговицу, а также почти не поврежденный кувшин, возраст которого оценивается в 2-2,5 тысячи лет, причем он, предположительно, не относится к культуре скифов.

Всего в экспедиции участвовали 11 дайверов ТГУ.

Национальная академия наук (НАН) Кыргызстана ведет раскопки на дне Иссык-Куля с 1950-х годов, с 1962 года киргизские ученые активно сотрудничали с аквалангистами из Томска, но после 1991 года совместная работа прекратилась. В августе 2014 года томские аквалангисты приняли участие в раскопках у села Кутурга на северном берегу Иссык-Куля и заключили договор о дальнейшем сотрудничестве с НАН.




Tags: Сибирь, артефакты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments