matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ипподром Константинополя, превосходство древних технологий


Ипподром, справа - бывший дворец Ибрагим-паши (друга Сулеймана Великолепного, им же и казнен, когда подчиненные начали добавлять к его званиям слово "султан"...), ныне музей

пишет nosikot
Ипподром - важная в истории часть в самом центре Константинополя. Длина константиновского, 4 века (перестроил более старый - может к Олимпиаде готовился) - почти полкилометра. Мало того, что тут подданные империи в числе до 100.000 чел. могли получать порцию увлекательных зрелищ (типа футбола скачек колесниц), но еще и обсуждали тут последние политические новости - ну, типа как на "майдане". И иногда - когда император принимал, по мнению нек-рых неверные решения тут могли устроить "массовые беспорядки", самые известные - восстание Ника, в 1-й пол. 6 века. император Юстиниан уже собирался рвать когти (в Межигорье/Горки/Китай), когда императрица Феодора (кстати, бывшая известная проститутка и стриптизерша, выступавшая в молодости на этом самом Ипподроме) заявила, что умереть можно в любой момент, но лучше не в бегах, а в императорской мантии. После такой речи мужики одумались, вызвали отряд "Беркут", батальон "Восток" верные чести (благо лучшие полководцы империи  остались верны Юстиниану), перекрыли все выходы с майдана Ипподрома и ВСЕХ там вырезали, результат - 30.000 трупов (учитывая вместимость сооружения видимо умеренные почуяли запах жареного и разбежались раньше). Больше при Юстиниане беспорядков не было, правда и налоги он больше не повышал (причина восстания) - "стороны" друг друга поняли... император занялся делом и почти всю бывшую империю восстановил (устроил "евроинтеграцию" наоборот - присоединил западную часть).

При османах на Ипподроме неоднократно устраивали мятежи янычары, пока их не "успокоили" окончательно (см. часть 4 "Султанов...", ссылка внизу), сейчас это площадь с рядом занятных сооружений на ней и вокруг (см. фото внизу), самое знаменитое из к-рых - Египетская колонна, или Обелиск Феодосия. При этом императоре (построил еще и сохранившиеся 16-километровые стены города) памятник доставили из Египта, целиком дотащить не смогли, укоротили с 32 до 19 м - и так гранитный "карандаш" весит 300т. До этого укорота обелиск имел полностью симметричный острый верх, но по новому его восстановить не смогли - получилось криво (см. фото внизу) - технологии древних египтян/атлантов были утрачены (есть версия, что вообще от них нам остались только евреи - такая посылка жрецов современному человечеству...). В качестве насмешки над нынешними мастерами и четкие "вдавленные" иероглифы на гранитном обелиске.

В заключении немного о схеме самого Ипподрома - посередине "игрового поля" находилась разделительная стенка, но не параллельно длинным сторонам трибун, а под углом - ну, чтобы трасса была посложнее. Получился аналог варварской "Формулы-1" - редкие скачки обходились без травм или трупов - толпам такое нравится... А в перерывах зрителей развлекали стриптизерши, в одном из номеров выступала будущая императрица - ложилась на спину, ей на половые органы высыпали ячмень, а "ученые" гуси его прилежно склевывали.

Смотрим ФОТО с Ипподрома (кликабельные):


Еще один вид на Ипподром, слева - Голубая мечеть, построенная на месте Большого императорского дворца


Египетская колонна на фоне 6 минаретов Голубой мечети, см. неровную верхушку


Вид на Египетскую колонну от Обелиска Василия I (воздвигнут его внуком - Константином VII) - неровность еще более заметна


Неплохо так в граните иероглифы вырезали египтяне - лазером, поди, ровненько так...


Постамент колонны, внизу - "кадры" ее транспортировки, за колонной - Обелиск Василия


Император с охраной на скачках вверху и схема ипподрома внизу - с воротами, разделительной стеной и поворотными столбами


Внизу - надпись на коньё - гос.языке Византии - смеси древнегреческого и арамейского, ней (нижний ряд - танцы стриптизерш)


Змеиная колонна из Дельф - бывший фонтан


Вход в Голубую мечеть


Колонна Константина на месте античного Форума


Страдавшую от пожаров и землетрясений колонну скрепили железными обручами



Tags: Константинополь, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment