matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

От гимна Новокузнецка – к гимну Большого Кузнецка

Столица Кузнецкой земли - это её символ, сердце, история.

fi02

Так можно сказать только о Кузнецке. К сожалению, сейчас города с именем Кузнецк на Кузнецкой земле не существует - его место занимает Новокузнецк. Но придёт время, и Кузнецк на Кузнецкой земле вновь займёт своё место.

И гимн у Кузнецка будет правильный - кузнецкий.

Кто признаёт 400-летие Новокузнецка, тот признаёт то, что Новокузнецк на самом деле - это Кузнецк. В противном случае вместо 400-летия основания Кузнецка придётся отмечать 86-летие образования Новокузнецка. Новокузнечане, за редким исключением, на это не пойдут. Это значит, что Новокузнецку нужно готовиться к смене названия на Кузнецк.

В статье Александра Клещевского “Каким быть символу к 400-летию Кузнецка”, опубликованной в газете “Кузнецкий рабочий” в феврале 2015 года, была предложена очень правильная идея использования в качестве такого символа изображения града Кузнецкого на чертеже земли Кузнецкой. Отрадно видеть на доме 89а на улице Кирова в Новокузнецке чертёж земли Кузнецкого города. Чертёж земли Кузнецкой Семёна Ремезова - это мощный идеологический документ, представляющий руководство к действию для дальнейшего развития Новокузнецка.


Географическое местоположение Новокузнецка - это Сибирь, о чём напоминает одно из первых названий города - Кузнецк-Сибирский. Есть ведь ещё и другой Кузнецк - в Пензенской области.

Жизнь Новокузнецка неразрывно связана с его экономикой - преимущественно с углём и металлом. Первые жители Кузнецкой земли - по профессии кузнецы. Современные кузнецы, конечно же, не те, что были раньше. Скорее, это кузнецы своего счастья, как сказано в знаменитой песне на слова Филиппа Шкулева “Мы - кузнецы”, а настоящее счастье - в труде.
Значение слова “Кузнецкстрой” никому объяснять не нужно.

Заслуги Новокузнецка очевидны - город награждён двумя орденами. В 1971 году Новокузнецк был награждён орденом Трудового Красного Знамени - за успехи по развитию чёрной металлургии. В 1981 году Новокузнецк был награждён орденом Октябрьской Революции - за заслуги в индустриализации страны и значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Это даёт полное право называть Новокузнецк городом трудовой славы. Однако складывается впечатление, что новокузнечане как-то не очень жалуют эти награды. В частности, на новом въездном знаке “Новокузнецк” этих орденов нет, в то время, когда они там должны быть. Сейчас редко можно услышать, что Новокузнецк - город дважды орденоносный. Это очень непонятно.

Кузнецк был форпостом и участником реальных боевых действий за суверенитет и расширение границ России. В некотором смысле значение Новокузнецка как форпоста России на юге Западной Сибири сохраняется до сих пор.

Перспектива дальнейшего развития Новокузнецка - это мегаполис Большой Кузнецк, то есть объединение городов и посёлков новокузнецкой агломерации с целью совместного решения задач социально-экономического развития, строительства инфраструктуры, дорог, мостов. Это естественный процесс- своего рода оптимизация. Не надо забывать, что современный Новокузнецк является объединением в 1932 году двух разных городов - Кузнецка и Ново-Кузнецка (бывшего рабочего посёлка Сад-город). В 1990 году ассоциация с названием “Юг”, объединяющая города новокузнецкой агломерации, была создана и существовала несколько лет. К сожалению, сейчас города новокузнецкой агломерации разобщены, по всей видимости, искусственно.

Прослеживаются явные попытки отделения городов юга Кемеровской области от Новокузнецка с одновременным приближением их к Кемерово. Именно так можно расценивать конфигурацию избирательных округов прошедшихнедавно выборов в Государственную думу РФ. Даже в Кузбасской митрополии город Прокопьевск относится не к Новокузнецкой епархии, что было бы естественно, а к Кемеровской епархии. Для Кемерова существование Большого Кузнецка очень невыгодно. Перерасти Большой Кузнецк Кемерово со своими пригородами и деревнями не может. Поэтому продвигается проект так называемой “двойной агломерации”, суть которой простая - отказаться от идеи Большого Кузнецка, сообща с Новокузнецком повышать благосостояние Кемерова, “по-дружески” высасывая из Новокузнецка жизненные силы. С другой стороны, Кемерово таким образом оттесняет собой столицу Сибири Новосибирск от Новокузнецка в новосибирской суперагломерации-конурбации. Новокузнецку нужна не двойная агломерация, а перенос областных административных функций из Кемерова в Новокузнецк с изменением названия региона на Кузнецкий край.

В настоящее время в сети Интернет идёт сбор подписей под петицией к Президенту России “Перенос столицы Кемеровской области в Новокузнецк”. Петиция недостаточно аргументирована, но суть, выраженная в ней, правильная, поэтому новокузнечане обязаны поддержать эту инициативу.

Это первое серьёзное общественное мероприятие после 1989 года. Тогда в результате шахтёрских забастовок так называемым республиканским статусом Новокузнецка была вынуждена заниматься специальная комиссия из Москвы. 2 февраля 1990 года Совет Министров РСФСР вынес Постановление № 33 “О порядке планирования и финансирования комплексного развитиягородского хозяйства г. Новокузнецка Кемеровской области”. Однако главную проблему Новокузнецка это постановление не решило. Сейчас у новокузнечан снова появилась возможность решить судьбу своего города. Однако новокузнечане сами по себе не смогут разрешить эту проблему. Для этого необходима движущая сила - общественная организация, состоящая из патриотов Новокузнецка. Нужно создать общественное движение с громким названием, скажем, “Кузнецк”, целью которого является защита интересов Новокузнецка.

Главной задачей такого движения должен стать перенос административного центра из Кемерова в Новокузнецк. К второстепенным задачам можно отнести защиту и распространение символов Новокузнецка на Кузнецкой земле, в частности, первого сибирского трамвая в Новокузнецке, о чём написал Николай Ковтонюк в статье “Он, она, оно и они - трамваи”, опубликованной в “Кузнецком рабочем” 27 октября 2016 года.

Отмеченное выше, насколько это возможно, должно быть отражено в гимне Новокузнецка примерно так, как в гимне мегаполиса Большой Кузнецк.

Предлагаю свой вариант.

Гимн мегаполиса

Большой Кузнецк
Стольный град земли Кузнецкой
С именем Кузнецк-Сибирский -
Государевой рукой
Возведён форпост российский.
Из кузнецкого угля
И кузнецкого металла
Здесь куётся кузнецами
Счастье - трудовая слава.
Легендарный Кузнецкстрой.
Броневая сталь Победы.
Красный блеск трёх орденов.
Будут новые победы.
Город-сад и город-крепость,
Углеград и сталеград -
Станут все Большим Кузнецком,
Город будет.
На века.


В гимне Большого Кузнецка говорится о трёх орденах, так как Прокопьевск, входящий в состав мегаполиса, в 1981 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени - за развитие угольной промышленности и значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Когда мегаполис Большой Кузнецк состоится не на словах, а на деле, выражение “Станут все Большим Кузнецком” будет заменено на “Стали все Большим Кузнецком”. В гимне Большого Кузнецка используется фраза “город будет”, авторство которой принадлежит Владимиру Маяковскому.

Юрий Жаров, гражданин земли Кузнецкого города.


Tags: Новокузнецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments