matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Уникальные места России (I)

Если посмотреть на карту мира, становится очевидно: все разговоры про то, что Россия занимает одну шестую часть суши, — правда. Страна действительно раскинулась широко, от моря и до моря. Официально подтверждено: самые большие леса — в России. Есть самое мелкое в мире море, но при этом едва ли не самое опасное. И болота — самые большие на планете, со множеством населяющих их видов живности: бегающей, плавающей и летающей. И озеро, по красоте с которым мало какое может сравниться.

А всего удивительнее в России люди — в одном городе, к примеру, при температуре –70 °С жить умудряются. Опустите стрелку вниз, на юг, — там самое большое озеро в мире, за размеры его еще морем зовут. На востоке — шаманы, наши современники, бьют в бубен и вызывают на разговор настоящих духов, а еще подальше гейзеры бьют прямо из земли и курятся вулканы. На западе — анклав с уникальной природой: поющими дюнами, танцующим лесом, дикими кабанами и перелетными птицами, которые отдыхают на узкой полоске земли весной и осенью сотнями тысяч. С одной стороны здесь — море, с другой — пресноводный залив.

Но самое удивительное, что во всех этих местах вы можете при желании оказаться буквально завтра. А то и сегодня. Не надо метаться по визовым центрам, обзванивать турагентства и обновлять загранпаспорт.

Как поется в известной песне из фильма «Брат-2»: «Это все мое, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я!» Приятно осознавать, что самое родное — это уникальные места, равных которым нет на всем свете.


Вулканы Камчатки. Всего их на полуострове насчитывается несколько сотен, а 29 — действующие. Ключевская Сопка среди них — самая высокая (4750 м над уровнем моря, лидер среди вулканов Азии) и самая активная


Чарские пески. С 2010 года входят в список Семи чудес Забайкалья © Alexey Konoplev



Гейзеры Камчатки. Долина гейзеров — одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии


В 2008 году Долина гейзеров вошла в список семи чудес России


Якутский поселок Оймякон — самый холодный населенный пункт в мире. Правда, иногда он уступает первенство якутскому же Верхоянску, но в любом случае фиксируемые температурные минимумы здесь находятся ниже –60 °С, а обычные январские температуры составляют –50 °С © Maarten Takens


Окрестности Оймякона © Hannes Rada/flickr


Оймякон. Самая низкая температура в истории поселка составила —71,2 °С


Азовское море — самое мелкое море в мире


Азовское море. Его максимальная глубина не превышает 13 м при средних значениях — около 7 м


Соленое озеро Эльтон — самое большое минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире © zlaia pirania/flickr


Васюганские болота — одни из самых больших в мире. Их площадь — 53 000 км², и это больше, чем площадь Швейцарии (41 000 км²), Голландии (41 500 км²) или Бельгии (30 500 км²)


Озеро Байкал — самое глубокое озеро на Земле, его максимальная глубина, установленная в 1983 году, — 1642 м


Кижи. Архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года


Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое выдающееся сооружение ансамбля. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Хотя, когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются: гвозди есть — в куполах




Tags: Россия, красота, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments