matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

2015 год стал самым жарким за всю историю, на очереди- 2016

По словам генсека Всемирной метеорологической организации Петтери Тааласа, пятилетний период с 2011 по 2015 годы стал самым жарким за всю историю наблюдений, а 2015 год побил температурный рекорд.

2

Впрочем, вскоре его место может занять 2016 год — такие прогнозы содержатся в докладе ВМО, представленном на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Марракеше. В нем также сказано, что последствия глобального потепления начали проявляться с 1980-х годов и выражаются в росте глобальной температуры воздуха и Мирового океана, таянии ледников, сокращении площади морского льда в Арктике и снежного покрова в Северном полушарии, а также в повышении уровня моря. Это, в свою очередь, вызвало рост риска экстремальных погодных явлений — засух, паводков, обильных осадков и аномальной жары.

Данные явления подтверждают долгосрочные тренды потепления, при этом они являются результатом влияния антропогенного фактора — деятельности человека. Это подтверждают исследования более половины из 79 научных работ Американского метеорологического общества в 2011–2014 годах.

Отмечается, что в 2015 году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 400 частей на миллион, преодолев ранее недосягаемый рубеж. Во всем мире, за исключением африканского континента, пятилетний период с 2011 по 2015 годы стал самым теплым за всю историю наблюдений — температура воздуха была в среднем на 0,57 градуса выше показателей 1961–1990 годов. В 2015 году температура более чем на 1 градус превышала показатель доиндустриальной эпохи.

GisMeteo



Tags: климат, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments