matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

«Постправдивый»- слово года по версии Оксфордского словаря

«Постправдивый» («post-truth») стало главным словом года в английском языке по версии Оксфордского словарь. Как отмечается, это слово неоднократно встречалось в различных источниках в течение последнего десятилетия, однако пика своей популярности достигло именно в 2016-м.

2

В английском «post-truth» считается прилагательным, которое обозначает обстоятельства, при которых объективные факты оказывают меньшее влияние на формирование общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям граждан.




По словам авторов Оксфордского словаря, в последние месяцы это слово стало настолько общеупотребляемым, что журналисты даже перестали объяснять его смысл в своих материалах. Чаще всего «post-truth» использовалось вместе со словом «политика»: таким образом СМИ отмечали, что для большого количества граждан больше не имеет значения, говорят ли политики правду.

1

Внезапный рост популярности термина объясняют тем, что именно в 2016 году состоялись референдум о выходе Великобритании из ЕС и выборы в США — в обоих случаях основным инструментом влияния на общественное мнение была именно «постправда».

В прошлом году, напомним, словом года стало «эмодзи» с изображением плачущего от радости человека. Ранее словами года называли «подкаст» (2005), «отфрендить» (2009) и «селфи» (2013).



Tags: 2016, Оксфордского словарь, слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments