matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Об Алексее Улюкаеве в цифрах, фактах и стихах.

Либеральный министр из журнала «Коммунист». Краткая история самого высокопоставленного «арестанта» постсоветской эпохи.

3

1. Алексей Улюкаев родился 23 марта 1956 года в Москве в семье аспиранта Московского института инженеров землеустройства (МИИЗТ) Валентина Хусаиновича Улюкаева. Улюкаев-старший был многолетним заведующим кафедрой земельного права этого института и автором нескольких учебников. При этом дед Улюкаева, если верить информации из открытых источников, был простым дворником. Таким образом, семья Улюкаевых относится к тем, чей подъём по социальной лестнице напрямую связан с революцией 1917 года.
2. Алексей Улюкаев является выпускником экономического факультета МГУ. В 1982 году Улюкаев окончил аспирантуру того же вуза, впоследствии получив степень доктора экономических наук.
3. В 1988-1991 годах Алексей Улюкаев являлся заведующим отделом редакции журнала «Коммунист», главного идеологического органа ЦК КПСС. На эту должность Улюкаев был приглашён Егором Гайдаром, который в журнале «Коммунист» являлся редактором и заведующим отделом экономической политики.
4. Алексей Улюкаев входил в число так называемых «младореформаторов»: команду экономистов-либералов, осуществлявшую реформы российской экономики в начале 1990-х. «Лицом» этой команды был Егор Гайдар, у которого Улюкаев в этот период работал советником и помощником.
5. Алексей Улюкаев отмечен государственными наградами. В 2006 году он был удостоен Ордена Почёта «за заслуги в области экономики и финансовой деятельности», а в 2010 году — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу».
6. Пост министра экономического развития РФ Алексей Улюкаев занял 24 июня 2013 года, сменив Андрея Белоусова. «В рамках моего понимания ответственности, если в 2014 году не добьюсь роста ВВП на 3% — подам в отставку!», — заявил Улюкаев в одном из первых интервью в новой должности. Реальный рост экономики в 2014 году составил 0,6 процента.
7. В 2000-2004 годах Алексей Улюкаев являлся заместителем министра финансов РФ Алексея Кудрина. Интересно, что Сергей Сторчак, занимавший аналогичную должность, был арестован в 2007 году. По удивительному совпадению, новости о задержании Сторчака и Улюкаева стали известны в один и тот же день года — 15 ноября — с разницей в 9 лет. «Дело Сторчака» было закрыто «за отсутствием события преступления».
8. Доход Алексея Улюкаева за 2015 год составил 59 952 875 рублей. Его супруги — 15 019 832 рубля. В собственности его семьи находятся: 17 земельных участков, 3 жилых дома, 3 квартиры и 3 легковых автомобиля.
9. Алексей Улюкаев пишет стихи. В 2002 году вышел сборник его стихов «Огонь и отсвет», в 2012 году — «Чужое побережье». В 2011 году в журнале «Знамя» было опубликовано следующее произведение Улюкаева:

Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот
Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят
Где не всегда затычку в рот
Бывает — правду говорят
Бывает голова вверху
А ниже — ноги
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху
О боги!



Tags: Улюкаев, биография, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →