matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Массовые беспорядки в Темиртау и долготерпение милиции. 1959 г.

В.А Козлов. "Конфликт рабочих с властями в Темиртау".

    В мае-июле 1959 г. на строительство Карагандинского металлургического завода из различных областей и республик страны прибыло большое количество молодежи, преимущественно в возрасте от 17 до 20 лет.
 
Руководство строительство не было готово к массовому приему рабочей силы. 2000 приезжих были размещены в брезентовых палатках так называемого палаточного городка. Причем в общих палатках вместе с молодежью оказались еще и семейные рабочие.

   Многие палатки были порваны и в дождливую погоду протекали. В них недоставало элементарного -стульев, столов, тумбочек для личных вещей. Воды не хватало даже для питья, не говоря уже об умывании.
 
Иногда жители городка не могли умыться в течение 3-5 дней. Белье молодые рабочие стирали около бачка с питьевой водой, сушить его было негде, часто люди были вынуждены надевать мокрую одежду.

Постельное белье не менялось порой в течение 20 дней. Плохо работало освещения, не было радио, газеты поступали нерегулярно. Были случаи, когда люди в пище находили червей, ели тухлое мясо, испорченные продукты.

  Фронт работ к приезду молодежи подготовлен не был. Многие по две-три недели вообще не приступали к работе. Соответственно, и заработная плата была ниже прожиточного минимума.

На почве безделья и неустроенной жизни начались пьянство, картежная игра, драки. О двух наиболее крупных драках (100 и 200 участников) МВД СССР накануне событий информировало ЦК КПСС.



den-policii-9.jpg

        Местное начальство не только не хотело или не умело улучшить положение дел на производстве и в быту, но отказывалось даже выслушивать претензии. Обычно жалобщиков грубо выгоняли из кабинетов, а у некоторых руководителей в приемных рядом с обычными секретаршами сидели еще и дружинники, которые просто не пускали рабочих на прием.
   
 Фактически в Темиртау была полностью отключена необходимая для поддержания стабильности и жизнеспособности советского бюрократического государства система обратной связи с населением - отсутствие реакции начальства на жалобу закрывало для людей последнюю легальную возможность изменить положение к лучшему.

81328ca93882a8d56f4d3b91cf717371.jpg

Ночь с 1 на 2 августа: начало беспорядков.

    Воды не было уже не в первый раз. Раздраженная толпа молодых рабочих, преисполненная сознанием собственной правоты и гневом к начальству, около 10-11 часов вечера разбила замки и стала распивать квас из находившейся у столовой автоцистерны.
    Возникла давка и неразбериха. Судя по тому, что у бочки с квасом вспыхнула драка, молодых людей действительно мучила жажда. Остатки кваса вылили на землю.
    Когда на месте событий появилась большая группа рабочих из первого и второго палаточных городков - питья им уже не досталось. Неудивительно, что взоры толпы, в конце концов, обратились к столовой.
   Участники беспорядков избили сторожа, взломали оконные решетки и стенные деревянные перегородки в столовой, забрали из буфетов все содержимое, а оставшееся разбросали по залу.
  Пока одни участники беспорядков удовлетворяли жажду и занимались заурядным мелким хулиганством, в действие вступили полууголовные элементы. Они попытались использовать конфликтную ситуацию в сугубо корыстных целях.
  Под шумок кто-то разгромил галантерейный киоск и попытался проникнуть в посудохозяйственный магазин, где питья заведомо быть не могло. В это же время в толпе обнаружилось присутствие подстрекателей.
  Раздался провокационный призыв поджечь столовую (очевидно, чтобы замести следы преступления). Однако толпа последовала этому призыву не сразу. Столовая была сожжена и полностью разрушена позднее.

aneny1955¦¦..jpg

         Около трех часов на месте происшествия появились более значительные силы милиции (до этого было только пять человек, с которыми, однако, серьезного конфликта у толпы не возникало, поскольку милиционеры держали себя благоразумно-пассивно) и стали разгонять толпу.
    Она была явно не готова к прямому столкновению с властями и отреагировала на активность милиции вполне адекватно - люди просто разбежались. На этом этапе у толпы еще явно не было вожаков и стихийных лидеров, не очень ощущалось и влияние подстрекателей и мелких уголовников, готовых ловить рыбу в мутной воде погрома.
    Подавляющее большинство участников волнений - вполне лояльных молодых людей, попавших в неблагоприятные и непривычные условия палаточного городка, просто потеряли стимул продолжать агрессию.
   Однако милиция, воодушевленная покорностью толпы и преисполненная служебного рвения - желанием предъявить "виновников", задержала двух случайно оказавшихся на месте происшествия парней. Следствие так и не установило за ними какой-либо особой вины.
   Возможная реакция молодых рабочих Темиртау на задержание двух товарищей по беспорядкам была вполне предсказуемой. Часто в таких ситуациях участники волнений демонстрируют групповую солидарность и пытаются освободить задержанных.
   Так случилось и на этот раз. Одновременно в ход событий вмешалось новое действующее лицо - активное "ядро", группа людей, взявших на себя роль двигателя беспорядков. С этого момента именно их действия и поведение все больше определяют физиономию событий.

1317824_original.jpg

     После разгрома столовой и появления дополнительных сил милиции толпа постепенно рассеялась. Многие отправились спать. Однако, по показаниям свидетелей, приблизительно через полтора-два часа они были разбужены криками.
        Кто-то снова созывал толпу - идти освобождать двоих задержанных товарищей. Произошло это около 5-6 часов утра 2 августа.
    Вновь возникшая толпа, уже обогащенная прошлым опытом, двинулась к городскому отделу милиции - освобождать задержанных товарищей. Значительные силы милиции (милицейский взвод и часть сотрудников городского отдела) в это время были сосредоточены в другом месте - у столовой. Здание горотдела осталось без серьезной охраны.
   Для начала толпа дала выход накопившейся негативной энергии: перевернула, а затем разбила дежурную милицейскую автомашину ГАЗ-69, забросала здание горотдела камнями и палками. Не встретив отпора, участники беспорядков стали действовать смелее. Они ворвались в помещение горотдела, оборвали телефонные провода в дежурной комнате и разбили пишущую машинку.
   В конце концов, оказавшийся на улице милиционер Н.А.Карпич легко успокоил толпу, сказав, что задержанных уже увезли. Участники волнений еще не обладали достаточной инерцией агрессивности.
   Около восьми часов утра на место событий прибыли солдаты. Работники милиции выставили охрану у столовой и промтоварного ларька. Примерно тогда же в палаточный городок прибыли управляющий трестом "Казметаллургстрой" и секретарь горкома КП Казахстана.
   Они провели собрание рабочих и выслушали претензии. Возник легальный канал для выражения недовольства. В принципе это могло положить конец беспорядкам. Начальство, как положено, обещало разобраться и принять меры.
   Утомленная ночными приключениями молодежь стала расходиться по палаткам. Некоторые пошли на озеро купаться - было воскресное утро. Успокоились и представители власти, полагая, что конфликт исчерпан.

korochki02.jpg

Вечер 2 августа. Бледно-розовая питьевая вода.

     После обеда беспорядки вспыхнули вновь. Люди отдохнули после ночных событий. Одни выспались в палатках, другие вернулись с купания. Именно в это время (около трех часов дня) в городок привезли цистерну питьевой воды.
    Оказалось, что она имеет необычную бледно-розовую окраску (возможно, в воду для дезинфекции добавили слабый раствор марганцовки). Свидетели происшествия подняли шум, снова стала собираться толпа.
   Зачинщики на этот раз сразу же обнаружили повышенную агрессивность. Один из них, вооружившись прутом от кровати, выбежал на улицу, крикнув соседям по палатке: "Ребята, выходите на улицу".
   Толпа в целом поначалу склонялась к компромиссу. Кое-кто вступил в довольно мирную дискуссию с лейтенантом милиции, оказавшимся на месте событий. Снова возникла тема освобождения задержанных товарищей, так и не отпущенных на свободу.
   После того, как лейтенант уехал, кто-то вспомнил о причине шума, перевернул бак с водой и закричал: "Смотрите, чем поят!". Бак погрузили на машину и повезли в больницу, чтобы провести экспертизу. Побежали за врачом. Врача на месте не было. Бак сбросили у больницы и направились к зданию милиции - освобождать задержанных.

30.jpeg

        Здание милиции на этот раз охраняли солдаты - около 30 человек. Сначала первые ряды остановились, испуганные видом оружия. Но кто-то выбежал вперед и закричал, что в народ стрелять не посмеют. Задние ряды стали теснить передних.
   Толпа вплотную подошла к солдатам. Раздались выстрелы. Сначала люди бросились бежать прочь от опасного места. Но кто-то крикнул, что стреляют холостыми патронами. Все повернули назад и напали на солдат с камнями. Охрана отступила в здание милиции. Бунтовщики ворвались на первый этаж, выбили стекла в окнах, разбили 2 телефонных аппарата.
   У крыльца возник короткий стихийный митинг, который выявил прежние противоречия между "уголовниками" и "романтиками". Выступали двое.
   Судя по невнятным показаниям свидетелей, один опять призывал освободить задержанных, другой - еще и ограбить универмаг. Краткая внутренняя дискуссия завершилась тем, что толпа выбрала трех "парламентеров" для переговоров с милицией. Охрана пропустила их на второй этаж.
   Руководство "представителями" взял на себя некто Манышин. Он в ультимативной форме потребовал освободить задержанных к 23 часам 2 августа. В случае невыполнения этого требования он угрожал полностью разгромить здание городского отдела милиции.
   Сначала требования были отклонены как противоправные. Тогда "парламентеры" вышли на улицу и сообщили об этом остальным. После этого все тот же Манышин вторично вошел в помещение милиции и стал настаивать на выполнении ультиматума. В конце концов, работники милиции пообещали привезти ребят к 11-12 часам ночи. (это требование было выполнено).

stre1950.jpg

   Обещание освободить задержанных успокоило далеко не всех. Атака на здание милиции продолжалась еще какое-то время. Кто-то, обнаружив похвальное здравомыслие, влез на подоконник и призвал прекратить бросать камни.
   Из милиции вместе с солдатами вышел уже известный нам милиционер (Карпич) и стал увещевать оставшуюся толпу. Вероятно в это же время (возможно, раньше) один из активистов вызвался привезти на грузовике взрывчатку и подорвать здание.
   В конце концов, часть участников беспорядков начала расходится, натиск ослабел. Но те, кто остался на месте событий - наиболее активные и агрессивные, - последовали новому призыву. Разнесся слух, что вся милиция находится в палаточном городке. Люди бросились туда - продолжать погром. Более лояльные пошли в том же направлении.
   Некоторые из них, вероятно, хотели успеть посмотреть детский кинофильм "Судьба барабанщика", который в это время показывали в клубе.

strelby1950-02.jpg

Ночь на 3 августа. Сражение за универмаг.

   В 12-м часу ночи большая толпа окружила и разгромила здание треста, а потом совершила налет на универмаг. По всей вероятности, теперь инициатива перешла к уголовникам. Состоявшееся освобождение задержанных товарищей свело на нет мотив восстановления справедливости в действиях толпы.
   Отныне она руководствовалась либо стремлением к социальному реваншу (среди участников беспорядков было достаточно много людей с криминальным прошлым, желавших свести счеты с представителями милиции), либо прямой корыстью.
   Часть людей отправилась в городок и, убедившись, что арестованных освободили, осталась там. Вскоре со стороны магазина прибежали люди, крича, что дружинники идут от магазина к городку.
    Дружинников дважды забросали камнями и заставили повернуть назад. После этого произошел новый раскол. Из толпы, стоявшей ближе к магазину, полетели камни. Затем начался грабеж. При попытке солдат очистить здание универмага завязался настоящий бой. Среди защитников здания звучали призывы к расправе с военнослужащими. Кто-то звал солдат присоединиться к бунту.
    Войска применили оружие. Один из участников нападения на универмаг вывел из гаража грузовую машину "МАЗ" и попытался протаранить цепь солдат. Он был убит.
    В работников милиции и военных бросали камни, банки с консервами и бутылки с вином. Некоторые хулиганы имели охотничьи ружья, часть из которых была захвачена у сторожей, и стреляли в солдат и милиционеров.
    Кроме того, участники беспорядков напали на склад взрывчатых материалов, захватили две винтовки и взрывчатку.
Часть людей, участвовавших в нападении на универмаг и здание треста, после начала сражения прибежала в палаточный городок с криками, что пришли солдаты и стреляют в тех, кто в магазине и около него. Затем привели раненых. Это сообщение вновь подстегнуло беспорядки.

lozovo195004.jpg

        В ночь на 3 августа погромному нападению был подвергнут Темиртауский рынок. Под утро загорелись здание столовой и овощной ларек. Погромы, разрушения и поджоги сопровождались нападениями на военнослужащих, сотрудников милиции и народных дружинников, пытавшихся восстановить порядок.
    Участники беспорядков вновь бросали в них камни, металлические прутья, палки и даже стреляли из охотничьих и других ружей.
    Около 7 часов утра оперативным нарядом милиции и солдатами толпа у универмага была разогнана. Одновременно начали вывозить раненых, убитых и задержанных. 3 августа около 12 часов дня солдаты ушли от магазина. Небольшая толпа собралась вновь и пошла грабить универмаг.
    Спустя два часа с места этих событий прибежали погромщики и сообщили, что снова пришли дружинники и опять идут к городку. Дружинников забросали камнями. Затем в городок вошли солдаты.

leningrad.jpg

    Вечером 3 августа порядок в городе был в основном восстановлен. Но некоторые лидеры волнений пытались продолжить бунт. Трое из них, избежавшие ареста, договорились спровоцировать волнения в Комсомольском городке.
    Они нападали на автомашины, в одной из них взяли бензин для поджога домов, в том числе здания, в котором размещался штаб народной дружины. Кроме того, один из них ходил по общежитиям Комсомольского городка и призывал молодежь продолжить борьбу.
    Затем все трое отправили записку своему товарищу в палаточный городок - предлагали поднять молодежь на новое выступление. Наступательный порыв взбунтовавшихся молодых рабочих к тому времени угас, люди были напуганы арестами, выстрелами, кровью. Поэтому, когда двое лидеров появились 4 августа в общежитие Комсомольского городка, они не только не нашли поддержки, но и получили отпор.

KMO_105497_00004_1_t218_221823.jpg

    Вожаки и подстрекатели. В ходе массовых беспорядков в Темиртау 109 солдат и офицеров получили ранения, в том числе 32 - из огнестрельного оружия.
    Среди участников волнений было убито 11 и ранено 32 человека (пятеро впоследствии умерли). При подавлении бунта было задержано 190 человек, главным образом, молодых рабочих в возрасте 18-21 года, прибывших на строительство всего за две-три недели до событий. 75 человек были членами ВЛКСМ.
        Большинство после короткого разбирательства отпустили на свободу. Против 42 задержанных возбудили уголовные дела и арестовали.
    Следствие, проведенное следственным отделом КГБ при Совете Министров Казахской ССР, привлекло семерых активных участников массовых беспорядков в Темиртау к уголовной ответственности по одному делу, а совершенные ими преступления квалифицировало как бандитизм и массовые беспорядки (ст.14 и 16 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления). Впоследствии обвинение в бандитизме было снято.
    Другие арестованные были отданы под суд только за участие в массовых беспорядках (без обвинения в бандитизме), некоторые осуждены условно - "с учетом обстоятельств, характеризующих личности". Ряд уголовных дел на участников беспорядков был прекращен до суда, "имея в виду меньшую степень их виновности".

Оригинал у
oper-1974


recha1950.jpg

Tags: СССР, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment