matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Сон и здоровье человека

2-4

Сон и здоровье человека взаимосвязаны

До изобретения электричества люди ложились спать и вставали по одним для всех часам: солнцу. День проходил в работе и заботах и заканчивался с наступлением темноты.

Как только начинало темнеть все откладывалось до следующего дня. Очень редко зажигалась лучина для продолжения работы. А поскольку лучину могли себе позволить зажиточные семьи,то основное население планеты искусственным светом себя не баловало.

Тысячелетиями природа была единственным регулятором активной жизнедеятельности человека.

В наше время ночное освещение улиц городов постоянное и достаточно мощное. И городские ночи давно уже не темные,а очень даже светлые. Пройдитесь ночью по своему городу и вы убедитесь,что даже не важно светит ли уличное освещение,потому что все фасады первых этажей сверкают цветным неоновым светом вывесок и витрин магазинов.

Организм человека – это сложный механизм саморегулирования, который можно сравнить с компьютером. Даже ночью этот компьютер работает без выключения и режима ожидания:


  • мозгом отсортировывается дневная информация

  • запускается процесс анализа и восстановления всех органов по очереди,начиная ,кстати с 18-00 и заканчивая с рассветом

  • происходит процесс психологической очистки от ненужных эмоциональных переживаний в целях отдыха и самовосстановления


Ночная работа организма происходит в том случае,если человек спит здоровым сном.Сон и здоровье человека-взаимозависимые вещи.

Если сна нет,то происходит сбой всех этих процессов оздоровления организма,что ведет к негативным последствиям.

Регулятором суточных ритмов в организме человека служит гормон-мелатонин,у которого следующие функции:

  1. регулирует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы

  2. влияет на работу эндокринной системы

  3. следит за работой желудочно-кишечного тракта

  4. контролирует мозговую активность

  5. усиливает работу иммунной системы

  6. замедляет процессы старения


Соответственно,недостаточное количество гормона мелатонина ни к чему хорошему не приведет.

Выработку мелатонина производит участок головного мозга: эпифиз или шишковидная железа. Шишковидная железа начинает вырабатывать мелатонин только в полной темноте. То есть, человеку требуется ежедневно какое-то количество часов полной темноты,чтобы его здоровье было в порядке.

Даже тусклый свет ночного фонаря,проникающий через задвинутые шторы окна нарушает необходимый для здоровья процесс,не говоря уже о свете работающего телевизора или монитора компьютера .

Недостаточное количество мелатонина для начала приводит к следующим последствиям:

  • нарушение режима сна,бессонница

  • раздражительность и вспыльчивость

  • быстрая утомляемость

  • хроническая усталость

  • ускоряет процессы старения

Отсюда следует,что современному человеку,как и его прародителю,требуется полная темнота для здорового сна,поэтому нужно,чтобы шторы были плотные,чтобы не пропускали ни малейшего лучика света, и ,обязательно выключались все источники света в самом помещении спальной комнаты.

Мелатонин в ночные часы (с 23-00 до 4 утра) вырабатывается организмом из сератонина. Только при наличии достаточного количества сератонина,организм сможет произвести достаточное для здоровье организма количество мелатонина.

А сератонин производится организмом только в дневное время при достаточном солнечном свете,поэтому необходимо каждый день гулять на улице,загорая,дыша свежим воздухом,заряжаясь светом и ведя себя как растения,которому для жизни необходим фотосинтез.

Вот так сложно устроена жизнь!

Поэтому,если ночью встали на горшок,то нельзя включать свет,лучше дойти в темноте,а в туалете использовать приглушенный свет ночника,чтобы выработка мелатонина уменьшилась,но не прекратилась. Причиной ночной бессонницы является этот факт:яркий свет немедленно прекращает выработку мелатонина,что и ведет к нарушению сна в ночные часы.

Сон и здоровье человека прямо пропорциональны количеству мелатонина в организме. При том,что данный гормон не накапливается в организме,им нельзя запастись,спя по 12-14 часов,до самого обеда. Это бесполезно,потому что в дневное время он не вырабатывается.

Просто необходимо каждый день соблюдать правильный режим дня и ночи,во благо своего здоровья и долголетия.
Доброго всем утра!



Tags: здоровье, сон, утро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments