matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Война во Вьетнаме, операция «Порывистый ветер» 1975 г.

США вывели свою армию из Вьетнама в 1973 году, в стране остались несколько тысяч американских граждан – дипломатическая миссия и разведчики. Тем не менее война между Северным и Южным Вьетнамом не закончилась. В апреле 1975 года стало ясно, что Южный Вьетнам вот-вот падёт под натиском северовьетнамских войск. По мере продвижения северовьетнамской армии на юг, президент США Джеральд Форд объявил об эвакуации вьетнамских детей-сирот в США. Однако первый вылет завершился трагически. Из-за аварии в хвостовом отсеке самолёт рухнул, и более 150 пассажиров погибло.


Последняя эвакуация американцев из Сайгона в апреле 1975 г.

27 апреля северовьетнамские войска подошли вплотную к Сайгону, угрожая ему ракетами.Тогда американцы организовали операцию «Порывистый ветер» (Frequent Wind) для эвакуации граждан США из Сайгона. Датой проведения операции назначили 29 апреля 1975 года. Спасали не только американцев, но и вьетнамских беженцев. Эвакуация осуществлялась с помощью вертолётов, которые высаживали людей на американские суда и снова возвращались в город. Как только один высаживал людей на борту корабля, его тут же сталкивали в воду, освобождая место для следующего вертолёта. За два дня 70 вертолётов совершили около 660 вылетов и вывезли из города почти 8 тысяч людей. Операция завершилась в 9 часов утра 30 апреля, а уже в полдень того же дня в Президентском дворце Сайгона развевались коммунистические флаги.

Всего за апрель 1975 года американцы эвакуировали из Сайгона более 45 тысяч человек, из них 5600 – граждане США. Облетевшие весь мир кадры эвакуации стали символом поражения американцев во Вьетнамской войне.


Tags: Вьетнам, США, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments