matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Увеличение мышечной силы коррелирует с повышением умственных способностей

arm-1
Тренажёрный зал Google в Дублине

Научные исследования неоднократно подтверждали положительное влияние физических нагрузок на умственные способности человека: концентрацию внимания, память и др. Вопрос в том, какие нагрузки полезнее: длительные аэробные упражнения (бег, велосипед) или силовые тренировки (гантели, штанга, тренажёры). Этот вопрос остаётся открытым.

Профессионалы IT часто предпочитают не аэробные, а силовые нагрузки. Это логично: ведь такая тренировка (с правильным питанием) не только сжигает лишний жир и улучшает обмен веществ, но даёт хорошие эстетические и социальные эффекты. Тело приобретает приятную красивую форму, которая нравится друзьям, коллегам и противоположному полу. Это бонус к здоровью, карьере и общему качеству жизни.

Красота тела и жизненный успех

Десятки научных работ с 1970-х по 1990-е годы подтверждают стойкое проявление у людей стереотипа «хорошо то, что красиво». В результате, физическая привлекательность ассоциируется с хорошими, положительными чертами, а непривлекательность — с отрицательными чертами. Например, людей с привлекательной внешностью лучше воспринимают в обществе. Внешняя привлекательность оказывает сильнейшее влияние при оценивании человека в целом. Исследования показывают, что в среднем у мужчин с привлекательной внешностью гораздо больше друзей, они более социализированы, их половая жизнь гораздо активнее.



Ранее исследования показали, что красивым сотрудникам легче продвинуться по службе и получить высокую зарплату. При прочих равных (интеллект, опыт и т.д.) начальство выбирает для повышения более красивого. Приятная внешность помогает в выступлениях на публике, даёт уверенность в себе, помогает на деловых переговорах и вообще укрепляет позицию человека при любых социальных контактах.

Кто-то может сказать, что в данном случае имеет место дискриминация по внешности — так называемый лукизм. Возможно, с этим нужно бороться на государственном уровне, помогая некрасивым людям. Например, устанавливая для них минимальную квоту в штате компаний, как это делается для других объектов дискриминации.

Дискриминация по внешности — тема для отдельного разговора. Факт в том, что она существует, и очень сильная. По мнению учёных, выбор физически привлекательных партнёров имеет эволюционную природу. В древние времена некоторые аспекты физической формы были важны для выживания: это двигательные навыки (длина ног), кардиореспираторные показатели (широкая грудь), физическая сила (объём мышц), выносливость и другие. У древних девушек была очень важна высокая способность к вынашиванию плода, деторождению и вскармливанию детёныша (широкие бёдра, качественные молочные железы).

Если вы начнёте силовые тренировки, то через несколько месяцев заметите, как отношение окружающих изменится к вам в благоприятную сторону. Особенно летом. Это и есть бытовое проявление дискриминации и распространённых стереотипов, имеющих эволюционную природу.

Физическая сила и умственные способности

Физическая сила даёт великолепный бонус к карьере и здоровью. Но для работников IT важнее то, что она ещё и благоприятно влияет на умственные способности. Конечно, штанга и гантели не повысят объективно ваш IQ (только субъективно повысят его в глазах окружающих), зато помогут значительно продлить активную интеллектуальную жизнь.

Исследователи из факультета медицинских наук Сиднейского университета (Австралия) провели исследование в рамках программы Study of Mental and Resistance Training (SMART) среди людей старше 55 лет, у которых проявились первые симптомы слабых когнитивных нарушений (СКН). Отметим, что такие симптомы могут проявляться не только у пожилых людей, но и у молодых — под воздействием различных форм аддиктивного поведения, то есть навязчивой потребности в определённой деятельности. Такая аддикция вызывает нарушение психических функций.

Так вот, в рамках эксперимента в Сиднейском университете впервые зафиксирована ясная связь между мышечной адаптацией к возрастающим силовым нагрузкам и функционированием мозга. Другими словами, у принимавших участие в эксперименте когнитивные функции чётко коррелировали с мышечной силой.

Участников эксперимента разделили на четыре группы:

  1. Силовые упражнения + компьютерная тренировка умственных способностей.

  2. Силовые упражнения + плацебо компьютерной тренировки умственных способностей (просмотр видео о природе).

  3. Компьютерная тренировка умственных способностей + плацебо силовых упражнений (гимнастика).

  4. Плацебо силовых упражнений + плацебо компьютерной тренировки умственных способностей.


Силовые тренировки включали в себя сессии с подъёмом тяжестей два раза в неделю на протяжении шести месяцев. Вес для упражнения выбирался в 80% от пикового и увеличивался по мере увеличения физической силы.

Когнитивные тесты по итогам эксперимента показали, что умственная активность качественно улучшилась именно у первой экспериментальной группы.

Дальнейшие исследования помогут выбрать наиболее эффективный тип и интенсивность нагрузок, которые рекомендуются людям старшего возраста, чтобы увеличить мышечную силу и, следовательно, умственные способности. Учёные также хотят найти причину, которая вызывает улучшение умственных способностей у людей после продолжительных физических нагрузок. Это поможет разработать наиболее оптимальную программу.

Результаты научной работы опубликованы 24 октября 2016 года в журнале Journal of American Geriatrics


Tags: общество, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments