matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Мир ожидают эпидемии оспы

В марте 2013 года в пиндоском журнале scientific american вышла статья с громким названием New threat from poxviruses .

России на эту статью если и обратили внимание то только узкие специалисты. А статья меж тем интересная. Мне бы хотелось не столько рассказать об этой статье сколько донести ту информацию которой я владею сам.

Начнем с графика. На этом графике представлено количество зарегистрированных случаев оспы обезьян у людей по годам.

Если кто-то хочет познакомиться с источником данных могу переслать список статей (их порядка 50 штук) к сожалению единого источника нет. И это не совсем правильная на мой взгляд ситуация потому что вирус оспы обезьян относится к первой группе патогенности а это высший уровень. И по хорошему ВОЗ должен лучше отслеживать ситуацию. Но если мы попробуем открыть страничку ВОЗ по оспе обезьян то там про последние результаты даже не пишут.

Как легко наблюдать из графика в последние годы наблюдается почти экспоненциальный рост числа больных оспой обезьян. Насколько это опасно и насколько это важно? Если учесть что почти все эти случаи были зарегистрированы на территории африканского континента то наверное важность этого графика покажется сомнительной. Пусть себе негры дохнут.

Но для специалиста и просто человека решившегося в этом внимательно разобраться ситуация не столь проста. Ведь как я уже писал оспа обезьян это первая группа патогенности. ПЕРВАЯ! Это самые опасные патогены на земле. Из этих 10 патогенов, 9 это вирусы а один это бактерия. И вот в эту девятку самых опасных входит оспа обезьян.

Впрочем у скептиков может возникнуть еще один аргумент, на графике последние цифры это 2006 и 2007 годы. Вроде как за последние 6 лет случаев нет. На самом деле информации за это время действительно нет. Но это не означает что нет больных, это просто означает, что информацию о больных невозможно получить. Ведь в ДРК, где регистрируются основные случаи оспы обезьян давно и упорно царствует БП. Собрать информацию о больных там, это уже научный подвиг.

Вообще то, даже данные первого графика говорят о катастрофической ситуации. А если учесть сложности сбора данных то вырисовывается более грустная перспектива, на графике только верхушка айсберга. Это не мои слова. Это цитата из выше упомянутой статьи New threat from poxviruses. Anna Rimoin которая отважилась на сбор данных за 2006/2007 . говорит в этой статье открытым текстом, мы конечно попытались, но это только жалкое начало.

А вообще, в статье, еще немало интересных вещей. Например, коллега Rimoin, James Lloyd-Smith, пишет, что вирус оспы обезьян может и пострашнее натуральной оспы будет. Почему? А потому что он в отличие от натуральной оспы может передаваться не только от человека к человеку (антропоноз) но и от грызунов и приматов человеку. А это как легко понять может значительно увеличить скорость его распространения.

И конечно в этой статье не смогли обойти стороной тот факт что в глобальном масштабе люди совершенно беззащитны перед этой инфекцией, еще 30 лет назад проводилось оспопрививание, и в силу того что натуральная оспа и оспа обезьян близки антигенно эта прививка давала защиту от обеих инфекцией. Натуральную оспу мы победили! Вакцинацию прекратили. Но оспа обезьян осталась. И получается что, сделав с одной стороны хорошее дело, прекратили оспопрививание, с другой стороны мы создали плацдарм для оспы обезьян. Плацдарм глобальный.

Еще несколько интересных картинок. На этой карте география оспы обезьян 70-ые годы.

А это страны где на данный момент фиксировались случаи оспы обезьян, кроме того не показна вспышка оспы обезьян которая была в пендостане в 2003 году.

Вирус изменяется. Вот некоторые сравнительные данные.

Но оспа обезьян это не все. Есть и другие, не менее интересные наблюдения.



Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments