matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Президентские «выборы» в Молдавии выиграет олигарх Плахотнюк

Официальные кандидаты – его марионетки, считает политолог

2481b28238084767f18b31919ac888d1__1440xВо втором туре президентских выборов в Молдавии победит олигарх Влад Плахотнюк, который и является идейным вдохновителем «имитации» нынешней избирательной кампании в республике. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По его оценке, первое, что следует учитывать при анализе выборов президента Молдавии, то, что эта должность номинальная, «с красивым названием». «Президент Молдовы – свадебный генерал. С 2000 года, после того как была принята новая Конституция, он не обладает экономическими ресурсами», – сказал политолог.

Вместе с тем он обратил внимание, что выборы проводятся вопреки нормам международного права и с нарушением закона. «Парламент специально, чтобы провести президентские выборы, которых не было 16 лет, изменил Конституцию», – напомнил Мартынов.

По его мнению, это было сделано «во исполнение секретного соглашения с оппозицией» Плахотнюка, который по сути олицетворяет полицейско-олигархический режим, действующий в Молдавии на протяжении нескольких лет. Публично «впарив» оппозиции полгода назад «дохлую кошку» в виде прямых президентских выборов, Плахотнюку удалось погасить нарастающее недовольство населения положением дел в стране, считает эксперт.

«Эти симуляции демократических процедур осуществляются не для того, чтобы что-нибудь изменить, а наоборот, цель и задача этого процесса – чтобы в результате энного количества выброса энергии, ничего не изменилось – чтобы ситуация была точно такая же, как до того, как начались эти выборы. Это обман. Обман всех», – уверен Мартынов.


«Артисты» Плахотнюка

Как считает политолог, нет никакой разницы между главными претендентами на пост президента Молдавии – Майей Санду, которая является единым кандидатом от правой оппозиции и возглавляет партию «Действие и солидарность», и лидером Партии социалистов Игорем Додоном.

«Это артисты, которые играют каждый свою роль, на этом поле битвы кандидатов Востока и Запада», – сказал политолог.

Между тем, на его взгляд, сейчас у выступающей за евроинтеграцию Санду больше шансов на победу, чем у «русофила» Додона.

«Если сравнивать двух кандидатов, то у Санду есть самое главное – психологическая поддержка американского посольства. У нее есть деньги и неограниченный кредит в том же самом американском посольстве», – отметил Мартынов.

По мнению эксперта, несмотря на то, что Санду получила в первом туре на 10% меньше голосов, чем Додон, у нее есть большой электоральный запас в лице молдавских студентов, которые почти бесплатно учатся в румынских вузах в рамках государственных программ.

«Они там все практически бесплатно учатся. Отсюда ее настойчивые пожелания открыть голосование для студентов в Румынии. Я не исключаю, что через 10 дней энное количество молдавских студентов приедет домой погостить за чужой счет с условием пойти на избирательный участок», – отметил Мартынов.

Политолог также добавил, что с точки зрения мобилизации молодежного электората нет ничего лучше, чем уличные мероприятия. «Я не исключаю, что в ближайшие дни сторонники Санду займут улицу. Им нужны яркие красивые акции для привлечения студенческого электората, а лучше улицы это ничто лучше не придумано», – сказал Мартынов и при этом отметил, что при необходимости в американском посольстве всегда найдется технолог, способный эту толпу повернуть, куда нужно.

Эксперт также обратил внимание, что за Санду наверняка отдадут голоса и те, кто голосовал за других евроинтеграторов. «А если еще и взять во внимание информацию, что Санду поддерживает посол США, то можно наверняка быть уверенным, что все эти люди, которые кормятся в американском посольстве в Кишиневе, призовут своих сторонников голосовать именно за Санду», – считает политолог.

Додон, по мнению Мартынова, в «свойственной ему манере» может занять второе место. «Ему победа не нужна. Он склонен к «договорным матчам». Максимум того, что он мог взять, он взял в первом туре, электоральной поддержки ему ждать неоткуда», – уверен эксперт.

Мартынов напомнил, что именно Додон расколол коммунистический электорат Молдавии и не позволил компартии по итогам последних парламентских выборов занять серьезные позиции. В этой ситуации поддержки, кроме «Нашей партии» Ренато Усатого, ему ждать не приходится.

При этом помимо электорального дефицита у Додона образовался недостаток средств. «Деньги, которые он мог потратить, он потратил. Он рассчитывал на победу в первом туре, но переоценил свои возможности», – сказал политолог.

По мнению Мартынова, Плахотнюк больше заинтересован в том, чтобы победила Санду, чтобы угодить послу США, хотя он и смениться после избрания нового президента Америки.

При этом Мартынов советует не «покупаться» на ту риторику, которой кандидаты в молдавские президенты пытаются привлечь к себе внимание. «Эти ребята скажут что угодно только ради того, чтобы получить свои 30 серебряников. Важно смотреть, что они сделают, а сделают они ровно то, что должны», – считает политолог. По его словам, распространенное в России мнение, что Додон – пророссийский кандидат – также в корне неверно.

Молдавия – поле боя Востока и Запада

В «режиссуре» Плахотнюка, как полагает Мартынов, было два варианта – победа Санду в первом туре, либо торги с «покупателями», в том числе с американцами. При этом политолог обратил внимание, что скоро планируется подписание договора о выделении Молдавии очередного транша Международного валютного фонда.

«Молдавия не только нищая страна, Молдавия страна – банкрот. Она поставила рекорд в прошлом году по единовременному воровству из бюджета, когда в одну секунду из бюджета пропал миллиард евро. Для Молдавии – это треть всех денег, которые есть в стране. Для них это катастрофа. Им очень нужны деньги», – сказал Мартынов.

При этом, по оценке политолога, двадцать лет назад молдавский политический класс нашел выход из ситуации. «Они продают поле битвы между Востоком и Западом. Это сегодня прекрасно ложится на ту антироссийскую истерику, которая развернута в американских СМИ. Они позиционируют свою маленькую страну, где ничего нет кроме земли и людей, которым негде работать, как поле боя. Именно поэтому поддерживаются мифы о борьбе добра со злом, Запада и Востока», – сказал эксперт.

При этом, как отметил Мартынов, именно Плахотнюк, является главным продавцом всех процессов, которые происходят в Молдавии. «Плахотнюк подмял под себя все силовые структуры, все министерства, ведомства, парламент. Сегодня он занимается имитацией выборов совершенно незначащей фигуры под названием «президент Молдавии». Он это активно продает и на Восток и на Запад», – сказал политолог.

По его словам, Плахотнюк пытался продать выборы Москве, но в России его шантаж не восприняли должным образом, а вот американский посол «с большим интересом отнесся к его предложениям».

«Как бы ни закончились эти молдавские выборы, как бы ни назывался этот молдавский президент, от которого ничего не зависит – ничего не изменится. В Молдавии сохранится полицейско-олигархический режим», – прогнозирует Мартынов.

Новый День, Мария Вяткина


Tags: Молдавия, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment