matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Перфекционизм — хорошо или плохо?

Сегодня среди активных людей считается модным и правильным гордо заявлять: «Я — перфекционист». Под этим часто подразумевается, что они стремятся только к самому лучшему во всем и всегда. «Что плохого в том, чтобы прививать такое отношение к жизни своим детям? Неужели не надо учить детей стремиться к лучшему?» — интересуются такие родители. Безусловно, надо, однако здесь есть нюансы, которые могут кардинально повлиять на будущую жизнь ребенка совсем не так, как рассчитывают родители.

1

Бывает так, что требуя от ребенка высочайших результатов (в учебе, спорте и так далее) родители ставят под угрозу ощущение ребенка, что его любят таким, какой он есть. В практике приходится сталкиваться с разными родительскими приемами, которые призваны добиться от ребенка стремления только к лучшему: кто-то не разговаривает в течении длительного времени в случае неудачи на спортивных соревнованиях, кто-то ругает и наказывает за четверки, и так далее. В таком контексте у ребенка формируется убеждение: «Любят не меня, а мои достижения, а если их не будет, меня не будут любить». Это порождает страх, напряжение, порой глубоко заложенный комплекс неполноценности.

Быть совершенным, самым лучшим — теперь вопрос особой важности, ведь получение родительской любви — жизненно важная потребность. Специалисты сходятся во мнении — перфекционные установки способствуют психоэмоциональному истощению, являются фактором риска дезадаптации, аддиктивного и даже суицидального поведения. Такие установки подразумевают значимость стремления к совершенству с его внешним, субъективно «навязанным» характером, преобладание стремления к избеганию неудач над стремлением к достижению и успеху, зависимость самооценки от ожидаемых оценок окружающих.

Перферкционист может иметь завышенные ожидания от окружающих, что может мешать строить дружеские и близкие взаимоотношения. Родителям, которые хотят стимулировать ребенка к достижениям и и достигать результатов, можно дать следующие рекомендации:

1. В случае неудачи никогда не ставьте под сомнение вашу любовь к ребенку, можете дать понять, что вы огорчены неудачей, но любите ребенка по-прежнему, дайте ему подтверждение этого.

2. Предложите свою помощь, подумайте вместе, как можно в дальнейшем добиться лучшего.

3. Оцените реально возможности ребенка, не требуйте слишком многого, родительские амбиции могут больно ударить о детям.

4. Научите ребенка благодарить свои ошибки, благодаря которым происходит научение и накопление жизненного опыта, тогда будет формироваться мотивация достижения успеха, а не мотивация достижения неудачи.

5. Задайте себе вопрос, что для вас важнее — призрачный успех или психологическое здоровье ребенка, делайте упор на то, что вы любите самого ребенка, а не его достижения.



В тему:
Вот чем занимаются осенью перфекционисты
Рай перфекциониста
Перфекционизм 80го уровня




Мой канал в Telegram- telegram.me/matveychev
Tags: перфекционизм, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments