matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Философские истории. Парадигма, или "потому что ты дурак"

Слово «парадигма» происходит от греческого корня paradeigma, который означает «модель или образец». В своей книге «Сила ума» Адам Смит* определяет парадигму как «общий набор допущений».

«Парадигма является способом, которым мы воспринимаем мир; она – как вода для рыбы. Парадигма объясняет нам мир и помогает предсказывать его поведение».

Социальные парадигмы определяют наше поведение и ценности. Медицинские парадигмы определяют, что мы думаем о своих телах. Парадигма – это фильтр, через который мы смотрим на мир, это наше восприятие реальности. И поскольку парадигма определяет нашу реальность, мы редко когда ее замечаем и еще реже в ней сомневаемся. Проще говоря, парадигма — тот мир стопудовых истин, который для учёного не подлежит сомнению.

image (84)

Наши личные парадигмы определяют нашу личную реальность и наше восприятие нашего же мира. Мы не думаем об этих предпосылках, мы думаем исходя из них. Мы никогда не видим мир непосредственно; мы всегда видим его через эти фильтры парадигм. Мы никогда не видим мир полностью; мы видим лишь его кусочки. И наш склад ума естественным образом склоняет нас к тому, чтобы видеть только те части мира, которые поддерживают наши парадигмы. Кроме того, они фильтруют входящую информацию, что имеет тенденцию усиливать удобные парадигмы (системы убеждений и умственные программы), ранее существовавшие в нашем сознании.

Когда мы находимся внутри парадигмы, трудно представить себе какую-то другую парадигму. Например, предположим, что на дворе 1968 г. и вас попросили предсказать, кто будет мировым лидером в производстве часов в 1980-е гг. Вы говорите «Швейцария», потому что она так много лет доминировала на этом рынке. Однако происходит смещение парадигмы от механических часов к электронным. Японцы, поскольку они первыми признали существование новой парадигмы, захватывают бо́льшую часть мирового рынка часов. Швейцарцы, цепляющиеся за старые парадигмы, постепенно и уверенно теряют свою долю рынка с более 90 % в 1968 г. до минимума – менее 10 % в течение 1980-х гг. (Парадоксально, но именно швейцарцы первыми изобрели кварцевые часы.)


Каждый раз, когда происходит смещение парадигмы, все правила меняются.

Был в Индии один ученик, который хотел познать истину. Он ушел из семьи в поисках подходящего гуру, который указал бы ему дальнейший путь. Остановившись в доме одного гуру, он попросил его рассказать, какой метод тот использует для познания истины.

Гуру сказал:

– Познать истину на самом деле совсем просто. Все, что тебе нужно делать, это каждый вечер по возвращении дамой садиться перед зеркалом и 30 минут раз за разом задавать себе один и тот же вопрос. Вот этот вопрос: «Кто я такой? Кто я такой? Кто я такой?»

Будущий ученик ответил:

– Это не может быть так просто.

– О да, это именно так просто, – ответил гуру, – но, если тебе не нравится, на этой улице есть и другие гуру.

– Огромное вам спасибо, – сказал ученик. – Думаю, что лучше поспрашиваю их. [Сегодня мы называем такое поведение поиском мнения третьей стороны.]

И ученик подошел с тем же вопросом к следующему гуру.

- Как мне познать истину?

Второй гуру ответил:

– О, это очень трудно и требует много времени. Такой человек должен присоединиться к своим единомышленникам в ашраме и делать сава. Это означает «бескорыстное служение». Поэтому ты будешь работать бесплатно.

Ученик обрадовался; философия этого гуру больше подходила его воображаемому представлению о постижении истины. Он всегда слышал, что дело это трудное. Гуру сказал ученику, что единственная работа, имеющаяся в ашраме, – чистка коровников. Если ученик по-настоящему серьезно хочет постичь истину, гуру позволит ему вычищать навоз и отвечать за поддержание чистоты в коровниках. Ученик согласился на эту работу, испытывая уверенность, что он стоит на правильном пути.

Через пять долгих лет выгребания коровьих лепешек и поддержания чистоты в коровнике ученик начал испытывать разочарование и нетерпение в отношении этого своего постижения истины. Он подошел к гуру и сказал:

– Уважаемый учитель, я верой и правдой служил тебе пять лет, вычищая самую грязную часть твоего ашрама. Я не пропустил ни одного дня и никогда не жаловался. Как ты думаешь, не пора ли мне начать постигать истину?

Гуру ответил:

– Да, конечно, я думаю, что теперь ты готов. Вот что нужно делать. Каждый вечер, приходя домой, смотри на себя в зеркало и 30 минут раз за разом задавай себе один и тот же вопрос. Вот этот вопрос: «Кто я такой? Кто я такой? Кто я такой?»

Крайне удивленный ученик сказал:

– Прости меня, уважаемый, но именно это говорил мне пять лет назад другой гуру на этой же улице.

– Ну что ж, он был прав, – ответил гуру.

– Так зачем же я тогда вычищал коровий навоз все эти пять лет? – спросил ученик.

– Потому что ты дурак, – ответил гуру.



P.S. Смотреться каждый вечер в зеркало по 30 минут – вещь простая, но раз за разом задавать себе один и тот же вопрос и стараться получить на него честный ответ нелегко.

* Адам Смит 5 (16) июня 1723 - 17 июля 1790) — шотландский экономист, философ-этик; один из основоположников современной экономической теории. Смит всемирно прославился после публикации книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году. Эта книга детально анализирует, как могла бы действовать экономика в условиях полной экономической свободы и разоблачает всё, что этому препятствует.




Tags: парадигма, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments