matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О высказывании Патриарха и о смысле жизни


В книге «Суверенитет духа» я писал, что со времен Хрущева и до сегодняшнего момента власти ставят своей целью (и это официально произносится и записано во всех программах) – улучшение жизни народа. Это кажется самоочевидным, дескать, а чем же еще должна заниматься власть, как не улучшением нашего комфорта и ростом благосостояния? На самом деле, подобно тому, как смыслом жизни для отдельного человека не является накопление богатства и рост материального благосостояния, так и смыслом жизни государства не должна и не может быть экономика и материальные блага. Смыслом жизни государства является историческое свершение. Я был приятно поражен, что сходная мысль прозвучала из уст Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ветеранами войны в Храме Христа Спасителя: 

«Для того чтобы сохраняться и быть народом, нужно еще иметь силу защищать свою страну, защищать свое Отечество. И вот здесь мы подходим, наверное, к самому главному. А может ли защищать Отечество и отдать свою жизнь человек, который воспитан в той системе «ценностей» в кавычках, когда главными ценностями являются успех, благополучие, деньги, комфорт? Но за комфорт и за благополучие жизнь не отдают. Жизнь отдать за это невозможно, потому что если ты не живешь, зачем тебе комфорт, зачем тебе деньги, зачем тебе благополучие? Те, кто считает свое благополучие самой главной ценностью, стремятся быть подальше от любой ситуации, в которой нужно рисковать своей жизнью или своей здоровьем. Если у нас именно так будет воспитываться молодежь, у нас не будет людей, способных идти навстречу огню и грудью своей защищать Отечество».


Tags: Патриарх, смысл жизни, суверенитет духа
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments