matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Ложь "русских богов": манипуляции псевдоязычников направлены против России



Родноверие и так называемое неоязычество, пишет russkiy_malchik - искусная ловушка для тех, кто хочет обрести истину, верить в Бога, быть русским, но при этом либо слишком юн и глуп, чтобы увидеть величие в реально сложной российской истории, культуры и православную Церковь, либо слишком устал и разочарован во всём. Для тех, кто недоволен современным прогрессом, но при этом не видит ничего лучшего, чем регресс. Кто хочет духовности, но чтобы она была весёлой и экзотичной. Это лёгкий способ посчитать себя нашедшим истину и корни.

Неоязычники, которых правильно называть недоязычниками или псевдоязычниками, привлекают и тех и других некоей таинственностью, раскрытием "истинной" Руси и - внимание! - культом силы (насилием). Выдуманные ими доказательства типа "Велесовой книги" не выдерживают никакой критики и, понятно, высосаны из пальца - но не в них дело. Родноверы строят свою пропаганду не на доказательстве каких-то исторических конструкций или идеологем, а на жёсткой и огульной критике православия, российской государственности и фактически всей истории - имперской и советской России. Противопоставляя этому какой-то идеальный образ языческого прошлого и мифологию.

Однако делается это хитро, не прямолинейно. Отрицается не столько сама российская государственность и культура, а только основополагающие, организаторские силы российской цивилизации - такие, как христианство, династия Романовых, советская власть и теперь российская. Этому противопоставляется якобы порабощённая ими народная воля и настоящая вера в Сварога и прочих истуканов, которая якобы живёт в русских до сих пор.

Характерная черта - вся история России с момента Крещения представляется ими как порабощение и искажение истинной Руси. Получается, что вся русская культура (за исключением первоначальной, языческой, элементы которой действительно живут в нас до сих пор) является не только напраслиной, но остро враждебной по отношению к некоей истинной Руси. Чушь несусветная, но она рождает опаснейшую реакцию - глубокое разочарование в реальной России и какой-то дикий реваншизм. Вот, мол, нас сотни лет держали в неведении иудео-христиане, масоны и прочая нерусь, а мы - истинные сыны русских богов - сейчас покажем всем огонь Перуна. Месть тысячелетней Руси ради некоей изначальной Руси - это исторический мазохизм, рождающий злобу на всё и вся.

Культ насилия - другой основополагающий и, пожалуй, наиболее привлекательный момент в недоязычестве, который этим очень напоминает реальное язычество. Родноверы постоянно подчёркивают правильность жестокого отношения к противникам, что якобы дарит "истинной Руси" несокрушимую мощь, и противопоставляют этому слабость и мягкость немужественного христианства. Они убеждают, что любые поражения России идут от якобы размягчённости характера, заложенной христианством, его упованием на милость Господа и принципами типа "подставь другую щёку". Все эти утверждения настолько нелепы, что им можно поверить только не зная вовсе истории России и её славных великих побед под знаменем Георгия Победоносца и с благословения православной Церкви. Собственно, сами древние язычники Руси вполне могли бы рассказать нынешним псевдоязычникам, какой силы были первые русские христиане, нещадно боровшиеся с влиянием волхвов и иноземными захватчиками. Даже само становление Древней Руси, Российского царства и Империи зиждилось на духовной силе православия, которая часто превращалась в военные победы.

Однако этим реальным и великим победам, покрывшим славой русское имя, родноверами противопоставляются брутальные нарисованные образы русых бородачей на фоне разного рода идолов. Да, безусловно, древнерусские князья дохристианской эпохи, и прежде всего Святослав Игоревич, так же одерживали славные победы (прежде всего, над Хазарией), и мы помним их и гордимся ими, но сводить мощь многовекового русского оружия только к ним, по меньшей мере, странно. И уж тем более глупо противопоставлять одни победы наших предков другим.

Выше приведённые тезисы - инструменты для манипуляции запутавшимися русскими людьми, необходимые для разрушения, а не для созидания. С помощью нового язычества пытаются вбить в сознание современных русских, что они неполноценные, не имеют нормальной (кроме мифической) истории, великих побед и современных достижений. Это такой своеобразный способ вживления комплекса неполноценности под видом якобы настоящего патриотизма, обретения родной веры. Однако под светлыми образами русичей и Сварога скрывается чёрная пустота, которая гложет каждого нового адепта родноверия, и в конце концов приводит к экстремизму. Жажда реванша за (только вдумайтесь) тысячу лет "неправильной истории" способна привести только к умопомешательству. Собственно, так оно и происходит чаще всего, кроме тех случаев, когда всю эту новоязыческую чепуху сводят к играм и хобби.

Псевдоязычество не надо запрещать (за исключением экстремистских проявлений), достаточно показывать его ущербность, манипулятивность и злонамеренность, а также раскрывать глубину и красоту традиционной русской культуры и православия. Причём желательно не только в примерах прошлого (коих, слава Богу, огромное количество), но и созиданием новых, деланием и творчеством нынешних русских православных людей.


РМ
Tags: история России, манипуляци, православие, сознание, язычество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments