matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Лебединый виндсерфинг

Как мы знаем, птицы могут летать, ходить и плавать. Но теперь ученые нашли доказательства того, что пернатые владеют еще и навыками виндсерфинга. Оказывается, лебедь-шипун при быстром перемещении по воде иногда использует свои крылья в качестве парусов.

0

Олле Терениус с кафедры экологии в Шведском университете сельскохозяйственных наук трижды наблюдал за лебединым виндсерфингом в 1999, 2014 и 2015 годах в различных районах Швеции. По словам ученого, птицы с помощью ветра проносились по водной поверхности на высокой скорости на расстояние в несколько сотен метров.

«Уверен, что это явление не ограничивается только этими тремя случаями. Я надеюсь, после выхода статьи ученые обратят внимание на этот феномен, и мы получим более полную картину о распространенности такого поведения среди птиц», — сказал Терениус.

Эксперты, изучившие множество литературных трудов и фильмов о лебедях-шипунах, впервые узнали, что эти водоплавающие птицы из семейства утиных могут перемещаться таким способом.

«Полагаю, что причина, по которой это явление отсутствует в литературе, кроется в том, что орнитологи лишь проверяли численность шипунов и делали короткие заметки, в то время как широкая публика, наблюдая за виндсерфингом лебедей, думала, что это уже хорошо известный феномен», — пояснил автор статьи.

Шипун весит около 10–12 кг. Это самая тяжелая летающая птица, и ей необходимо преодолевать большую дистанцию для разгона, чтобы взлететь. Если при этом лебедь плывет навстречу ветру, то разгон получается очень энергоемким. Чтобы избежать лишних усилий и сразу начать движение, птицы «занимаются виндсерфингом», развивая скорость до 1,3 метра в секунду.

Ученый предполагает, что такое поведение связано с экономией энергии. По мнению Терениуса, если бы они поддерживали ту же скорость исключительно при помощи ног, это требовало бы значительно больших энергозатрат.
Журнал The Wilson Journal of Ornithology, GisMeteo



Tags: интересно, природа, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments