matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Самая известная мечеть Турции сто лет назад была армянской церковью

11109460-R3L8T8D-650-bpERsgvR6W4

Мечеть «Освобождения» (тур. -Kurtuluş Camii) в городе Газиантеп (арм. -Այնթապ/Айнтап) на юге Турции живой свидетель темной стороны истории Турции начала 20-го века, пишет обозреватель британского издания The Independent Роберт Фиск, рассказывая о своем путешествии по южной части Турции.

11109460-R3L8T8D-650-bpERsgvR6W4

«Эта мечеть и в правду является символом старого города Газиантепа, но она по своей нео-классической и готической архитектуре никак не похожа на традиционную мечеть. Ее внешний вид сразу говорит о том, что здание было построено христианами», — пишет Фиск, отмечая, что самая известная мечеть Турции сто лет назад была армянской церковью «Сурб Аствацацин» («Святой Богоматери»), которую построил известный османский архитектор армянского происхождения Саркис Балян.


«Единственным символом, свидетельствующим о ее происхождении, теперь можно считать дату строительства церкви — 1892 год, дата вырезана в камне на одной из стен церкви», — пишет Роберт Фиск.

11109460-R3L8T8D-650-bpERsgvR6W4

Обозреватель The Independent также рассказывает историю армян в городе Айнтап и страшной трагедии 1915 года, когда 32 тысячное армянское население было депортировано из города в пустыню Дейр-эз-Зор (Сирия).

Депортация армян 1 августа 1915 года из Айнтапа проложила постыдный путь истории человечества к Освенциму, а превращение армянской церкви в турецкую мечеть — веха этой длинной дороги, в завершении статьи пишет обозреватель The Independent.



Tags: Армения, Турция, геноцид, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments