matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

К вопросу о феномене Русской цивилизации.



Пишет Basil D Nissen: Попробуем применить векторный подход в попытке понять с чем мы имеем дело, когда говорим - Русская цивилизация. Данное размышление можно рассматривать как моё личное видение вопроса сквозь призму поиска базовых символов формирующих основное русло процесса. Определяющих направление развития событий. Детальный анализ самих событий оставим специалистам.


I
Возникновение этого феномена связано с принесением на территорию населённую славянскими племенами христианства. Начиная с Фотиева крещения и заканчивая крещением Владимира. Надо отдать должное гению Владимира сумевшего получить христианство и не стать вассалом Восточной Римской империи. За что греки его очень не любили и канонизировали только тогда, когда уже не сделать это было невозможно. Это позволило сформироваться собственному уникальному процессу не погибшему под развалинами Византии.

II
Консолидация славянских племён и трансформация их в единое цивилизационное поле происходит вокруг духовных центров. На этапе Киевской Руси - Киево-Печерская лавра, на этапе Московской Руси - Троице-Сергиевская лавра. Именно через них происходит сплочение и самоосознание в единое целое русского народа.

III
Исторический путь Русской цивилизации определяется Промыслом Божиим в котором можно проследить две главные тенденции - сохранение Благой Вести внутри и защита от внешних врагов. Часто решаемые в одном ключе. Например три самых ярких примера:

1) Ввиду разного рода причин в богослужебные книги и обряды просочилось народное творчество довольно сильно отклоняющее их от Предания Церкви. Господь посылает на Русь тихого учёного монаха, энциклопедиста св. Максима Грека дабы дело поправить. Но туземцы уже настолько свыклись с отклонениями что устроили бедному библиотекарю козью морду. Большую часть времени продержали в тюрьме и чуть не кончили совсем. Задача осталась невыполненной. Поэтому решать её уже начал человек больше практического склада, митрополит Никон. Для облегчения задачи внедрена идея Третьего Рима и жестоковыйные дрогнули. Ну правда попутно устроили раскол и чуть ли не гражданскую войну. Но перегиб в другую сторону позволил сохранить в правильном направлении общее движение.

2) В процессе благоденствования церковь оказалась обладателем серьёзных ценностей. Земель, деревень, производств, промыслов и прочих земных радостей. Да скопилось их столько, что государству уже стало неуютно у себя в доме. Государь и спрашивает на соборе - а правильно ли это? Не стоит ли церкви о небесном думать, а земное поручить государю? На что церковь ответила - не, никак нам не можно без этого! И придумала смехотворную отговорку. Но Господь поругаем не бывает и вот к власти приходят такие правители, что не только ценности отбирают, но и само патриаршество ликвидируют. Для смирения, полезно. В результате расчистилось место на котором впоследствии стали появляться небольшие монастыри-пустыни, где начинает возрождаться духовное делание. История от Стоглавого собора до Екатерины.

3) Но иерархия наша, подруга неугомонная. Со временем оправилась, зажирела и … впрочем об этом есть даже библейские изречения:

И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. (Книга Второзаконие 32:15).

Нет, храмы стояли, купола золотились, колокола звонили. Но богатые и умные жирели и бесились а народ погибал в беспросветной нищете и невежестве. Чему опять же есть библейская цитата:

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
(Св. Евангелие от Матфея 23:23)


Плюс ко всему внешний враг окреп настолько, что стало под угрозу само существование Русской цивилизации. И Господь привел к власти людей восстановивших суд и милость и сумевших сплотить народ перед лицом врага. Сделав главными народные интуиции о справедливости и правде. Понятно что сделали они это уже руководствуясь собственными соображениями и церкви не поздоровилось ещё больше. Но в результате общее движение удалось скорректировать. Надеюсь всем понятно, что речь идёт уже о временах истории Новейшей.

***
Думаю для иллюстрации достаточно. Русская цивилизация существует как часть уравнения в итоге которого лежит сохранение Благой Вести. Вокруг Благой Вести возникает церковь со своим преданием и люди церкви строят цивилизацию, это то что получило название Византийской Симфонии. Плюс к этому мы видим возникновение нового исторического феномена, ещё одной части этого уравнения - народа богоносца. Несущего в недрах своих интуиций Благую Весть. Народа сформированного не по национальному признаку а именно по принципу усвоения этих интуиций. По сути подобный процесс присходит сейчас в США, только интуиции там другого рода. И слово русский фактически значит то же что сейчас слово американец, обозначая принадлежность цивилизационную.

Наиболее примитивно эта формула была выражена как - самодержавие, православие и народность. Сегодня пожалуй стоит немного поправить - государство, церковь, народ. На каждом лежит определённая функция, но церковь занимает центральную позицию в этой связке. И надо сказать, что основные формирующие моменты лежат именно в её недрах. Так церковь должна формировать нравственные доминанты опираясь на которые народ и государство выстраивают общественные и экономические отношения. Говоря проще - занимаются домостроительством.

И тут стоит вспомнить великого нашего соотечественника А.А.Ухтомского исследовавшего феномен доминант. Вкратце можно сказать, что доминанты не формируются декларативно. Почему Господь и говорит - что вам говорят делайте, но по делам их не поступайте. То есть для существования русской цивилизации принципиально важно не только что говорит церковь, но и чем живёт, что реально осуществляет. Поэтому когда говорят о возрождении русской цивилизации я призываю посмотреть именно в эту сторону. 70 лет русская цивилизация прожила на народных интуициях, без церкви. Дольше вряд ли бы смогла. Сейчас эта инерция ещё есть, но это именно инерция, которая по законам падшего мира, законам энтропии рано или поздно закончится. И с чем останемся мы? Церковь, лишившись уздечки посредством которой государство иногда могло приводить её в чувство, начинает возрождать всё то что в прошлом привело к катастрофам. И с каждым разом катастрофы были всё серьёзнее и серьезнее. Сейчас происходит именно то о чём писал апостол:

Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. (Послание к Римлянам 2:24)

Механизмов отрезвления в церкви я не вижу. Эти функции обычно выполняло государство, христианское государство*. И даже сама модель церковного устроения была построена с расчётом именно на это взаимодействие. В самой церкви тормоза практически отсутствуют уступая место деспотизму епископата мутирующего в тиранию. А епископат ныне, это жестко форматируемая секта. Так что судьбы России решаются не в политических кулуарах и банковских подвалах. Пока в церкви не наступит протрезвление я не вижу никаких шансов у Русской цивилизации. Следующей катастрофы она не переживёт.

14. О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!

15. Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:


17. Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
(Псалтирь 80:14-17)


*В истории зафиксирован случай, когда в отсутствии государства эту функцию выполнили братства восстановив православие на Юго-Западной Руси, которая находилась под властью Речи Посполитой а вся иерархия уклонилась в Унию. В связи с этим становится понятен разгром братств в конце 90-х начале 00-х осуществлённый иерархией. Это был последний механизм способный воздействовать на ситуацию.


Tags: Русь, православие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 18
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment