matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Факты о нашем теле, которые оказались мифами

Миф № 1. Витамины делают нас здоровыми



Витамины — одна таблетка, которая сделает нас здоровыми. На самом деле это не так. Витамины регулируют только процессы в организме, и принимать их нужно с осторожностью, так как в большинстве случаев избыток витаминов наносит больше вреда, чем их недостаток.

Миф № 2. Кровь без кислорода синяя



Кровь без кислорода, идущая по венам к сердцу, совсем не голубая, она темно-красная. В школьных учебниках ее рисуют синим цветом для контраста. А вот вены, просвечивающие через кожу, кажутся синими из-за преломления света.


Миф № 3. Коричневый сахар полезнее, чем белый



На самом деле белый и коричневый сахар — это одно и то же. Дело в одном компоненте — мелассе, — который и придает продукту темноватый цвет. Считается, что коричневый сахар полезнее только потому, что он не такой сладкий, поскольку в его составе больше воды.


Миф № 4. Алкоголь убивает клетки мозга



Большое количество алкоголя влияет на обменные процессы в организме, в том числе на дефицит кислорода, и повреждает связи между клетками мозга, но никак не трогает их самих.


Миф № 5. От сахара дети становятся гиперактивными



Сладкое не делает детей гиперактивными, это не более чем миф. Сахар — это калории, а калории есть энергия. Поэтому когда некоторые дети съедают много сладостей, энергия из них так и бьет. Но главное, не стоит забывать, что большое количество сахара вредно для зубов.


Миф № 6. Нервные клетки не восстанавливаются



Известная истина, что нервные клетки не восстанавливаются, — неправда. На самом деле отмирание нервных клеток — процесс постоянный и естественный. Обновление их происходит в разных участках мозга. При стрессах усиленно «расходуются» не сами нервные клетки, а те вещества, которые обеспечивают их работу и взаимодействие между собой.


Миф № 7. Левое полушарие — креативность, а правое — логика



Это правда, что за одни функции отвечает левое полушарие, а за другие — правое. Но ученые так и не нашли людей, у которых одна часть развита больше другой. Дело в том, что за креативность отвечают несколько участков мозга, которые расположены как в левом, так и в правом полушариях.


Миф № 8. Спать нужно 8 часов в сутки



Все знают норму: здоровый полноценный сон длится 8 часов. Однако разным людям нужно разное количество сна, и его избыток или недостаток может плохо сказаться на здоровье. Например, некоторым достаточно 6 часов, чтобы чувствовать себя прекрасно, а другие не могут выспаться и за 9 часов.


Миф № 9. Антибиотики убивают вирусы



На самом деле антибиотики убивают бактерии. А тот же грипп вызывается вирусами, которые не реагируют на антибиотики. Это как забинтовать руку, чтобы избавиться от головной боли.

Миф № 10. Шоколад = черные точки



Ученые провели эксперимент: они кормили десятки людей батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем обычные. И когда подсчитали черные точки и сравнили до/после, не обнаружили никакой разницы. Согласны, звучит очень неожиданно и невероятно, мы сами удивились. Но это правда.


Миф № 11. Сахар вызывает привыкание



В 2009 году была написана книга на основе эксперимента, в котором лабораторных мышей кормили высокими дозами сахара в течение нескольких суток. После такой диеты мыши просто не могли жить без сладкого. Однако при повторе эксперимента на людях этого эффекта замечено не было. Да и никто не стал бы есть сахар в больших дозах без употребления другой пищи.AdMe

Бодрого всем утра и доброго здоровья!



Tags: здоровье, мифы, тело, утро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments