matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Внеклассное чтение: КУРС ЛЕКЦИЙ О РУССКИХ ПИСАТЕЛЯХ



Наше общение с русской классикой часто ограничивается школьной программой, да и кроме сюжетов мы мало что помним о великих романах. Но ведь Пушкин и Достоевский писали не для школьников, верно? А большинство произведений оказываются не такими очевидными и гораздо более захватывающими, если обратиться к историко-культурному контексту и вооружиться “филологическим” зрением.

Предлагаем поговорить о том, как читать русских классиков “по-взрослому”, а заодно составить альтернативный список внеклассного чтения и продолжать вдохновляться великой русской литературой.

ЛЕКТОРЫ

bandicam 2016-10-07 20-21-37-275

ОПИСАНИЕ ВСТРЕЧ:

«ЧЕХОВ И БУНИН: О «ПЕРВЫХ ПИСАТЕЛЯХ РОССИИ»

Современники. Блестящие прозаики. Соратники. Антагонисты. Кажется, нет достаточных определений для этой странной дружбы. Разве что пушкинское «они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень».Чехов Бунина поощрял и приветствовал. Бунин Чехова отрицал: «Решительно ничего чеховского у меня никогда не было. Имел ли на меня, как на писателя, Чехов влияние? Нет».

Может ли такой союз пролить свет на загадки биографии и творчества каждого из писателей? Поговорим об этом на лекции, а также:


  • Узнаем, что думали Чехов и Бунин о русской литературе;

  • Выясним, почему этот союз так важен для нас и где хранятся «ключи» к пониманию их малой прозы;

  • Поймем, кто из прозаиков оказался нужнее нам сегодня.


09.10 лекция пройдет в мастерских (Библиотека-читальня, вход слева от кафе, первый этаж, налево)



«ЧТО СКРЫТО ПОД ШИНЕЛЬЮ: НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ»

Им восхищались Маркес и Борхес, Булгаков и Ерофеев. Кажется, еще одного настолько естественно-мистического и необычного писателя не найти. Гоголь такой один в русской литературе и, возможно, в мировой. Его нос, его фобии, его отношения с женщинами, его смерть – всё пронизано какой-то тайной, принадлежащей ему одному.

На лекции мы:

  • Поговорим о секретах жизни и творчества главного русского мистика;

  • Обратимся к неповторимым героям: они одновременно приятны и отвратительны, их любишь, но не хочешь им подражать;

  • Коснемся необычного языка: ведь так не говорят, так не пишут, так не бывает!

13.10 лекция пройдет в мастерских (Библиотека-читальня, вход слева от кафе, первый этаж, налево)

23.10 лекция пройдет в тургеневской гостиной (Библиотека-читальня, вход слева от кафе, второй этаж)


«ДВОЙНИКИ НАБОКОВА»

Вечный эмигрант и покоритель Америки. "Последний русский писатель" и первый постмодернист. Его жизнь – полумиф-полусказка, в которой он рассказчик-Сирин. Биография, достойная сериала, и творчество, достойное эпохи, – феномен Набокова до сих пор не разгадан до конца.

На лекции мы:

  • Будем искать разгадку набоковской прозы, обращаясь к его биографии и творчеству;

  • Посмотрим на набоковские шарады, загадки, лабиринты и игры с читателем, его витиеватый стиль и филигранно выстроенные многослойные сюжеты и попробуем ответить на вопрос, что же такое набоковский конструкт?

  • Попробуем разобраться, как читать набоковские романы.


27.10 лекция пройдет в конференц-зале (Библиотека-читальня, правое здание (1 корпус), второй этаж)


«МИХАИЛ БУЛГАКОВ: ПОЧЕМУ РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ»

О Булгакове мы знаем очень много, но вот что странно: чем больше его читают и перечитывают, экранизируют и ставят в театрах, разбирают на мемы и цитаты, тем таинственнее он становится. Чем больше проходит времени меж нами и его произведениями, тем актуальнее они звучат. И хотя «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белая гвардия» есть на полке у каждого, удивлять нас они не перестают. И не только потому, что пророчества сбываются, а реплики героев, казавшиеся случайными, вдруг обретают мистическую глубину.

Как это? Узнаем на лекции:

  • Поговорим о том, как Булгакову удавалось выстроить литературу относительно реальности таким образом, что реальность под воздействием его книг начинает неуловимым образом меняться;

  • Обсудим, что кроется за таинственными образами и как воспринимать его многослойные романы.


И да – вы ведь теперь тоже в игре, так что постарайтесь не обижать больших черных котов и ни в коем случае не разговаривайте с незнакомцами.

Лекция пройдет в выставочном зале (Библиотека-читальня, вход слева от кафе, первый этаж, направо)


Подробнее ЗДЕСЬ



Tags: Анонс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments