matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Её не стало...

Умерла актриса Людмила Ивановна Иванова

1




Людмила Иванова - актриса, биография которой достойна уважения, ее творческий путь начинался очень тяжело, но она все преодолела и добилась того, к чему стремилась с самого детства. Родилась в Москве 22 июня 1933 года, в 1989 году вполне заслуженно она удостоилась звания Народной артистки России. Зрителям Людмила Ивановна больше всего запомнилась по фильму «Служебный роман», где она сыграла приставучую и вездесущую Шурочку.

Актриса обладала хорошим чувством юмора, сама над собой подшучивая, она говорит: «Я не звезда, а тетка и немножко клоун». Энергия этой женщины поистине неистощима. Кроме театра и кино, у нее в жизни есть и другие интересы. Людмила пишет бардовские песни, основала музыкальный детский театр «Экспромт», руководит детской студией актерского мастерства. Кроме всего вышеперечисленного Иванова является профессором Славянской академии гуманитарных наук. На все у этого талантливого человека хватает времени и сил.

Студенческие годы
Училась Людмила Ивановна Иванова отлично, школу она окончила с медалью. С дипломом в руках вчерашняя школьница сразу же попыталась поступить в театральное училище. Во всех учебных заведениях столицы был огромный конкурс, девушке пришлось трудно, везде ее ждал провал. Людмила не испугалась неудачи и решила использовать свой последний шанс, представ перед приемной комиссией школы – студии МХАТ. В этот раз девушка здраво оценила свои способности и сменила репертуар с героического на комедийный. Это помогло ей стать студенткой МХАТа.

Казалось бы, что впереди новоиспеченную студентку ждут счастливые дни, ведь она добилась того, чего хотела. Но судьба подготовила девушке страшный удар - когда она только начала учебу, умер ее отец, которому исполнилось на то время только 46 лет. В том же году тяжело заболела мама, пролежала в больнице около года. Но и на этом черная полоса не закончилась, у бабушки Людмилы врачи обнаружили рак. Только сильный человек мог выстоять и выдержать эту череду бед. Людмила выдержала, но было ей тогда очень трудно.

Первые шаги актрисы театра
МХАТ Люда окончила в 1955 году, после чего была определена на работу в театр на периферию. Но снова юная актриса Людмила Иванова столкнулась с непреодолимым препятствием. Дело в том, что болезнь все еще не отпускала ее маму, женщина не могла оставаться без присмотра дочери. Девушка искала выход из такой трудной ситуации. Вскоре Люда получила предложение работать в труппе Московского передвижного драматического театра. Такая работа не слишком нравилась начинающей актрисе, но на то время у нее не было другого выхода, и она согласилась.

В этом театре Иванова проработала два года, за это время она прошла настоящую школу выживания актеров в трудных условиях. Труппа колесила по всей стране, артистам иногда приходилось очень тяжело, гастроли тянулись по несколько месяцев. Людмила была задействована во многих постановках, которые пользовались успехом зрителей, но, несмотря на такую стабильность, она мечтала сменить место работы. Вскоре судьба подарила ей такой шанс.

Работа в «Современнике»
В 1957 году актриса Людмила Иванова попала на небольшую сцену МХАТа, артисты театральной молодежной студии ставили спектакль «Вечно живые». Люде очень понравились и постановки, и исполнители. Она вдруг ясно поняла, что это ее место. Именно на этой сцене и с этими ребятами она должна работать. Тогда еще никто не знал, что вскоре Иванова вместе со своими бывшими однокурсниками (Галина Волчек, Светлана Мизери, Игорь Кваша) и бывшим преподавателем Олегом Ефремовым станет основателем «Современника». Первой работой Людмилы на новом месте была постановка «Вечно живые», в которой она сыграла интеллигентную отзывчивую женщину Анну Михайловну. До того времени, когда «Современник» стал легендарным театром, Людмила Иванова была задействована во всех популярных эпохальных спектаклях. За все время работы актриса сыграла столько ролей, что их невозможно перечислить. Ее героини были разные по характеру, но в каждой из них была частичка самой Ивановой.

Людмила Ивановна Иванова: путь в кинематограф
С театром у Ивановой все сложилось, но она мечтала о работе в кино и красивых ролях. Если с кинематографом удалось подружиться, то с красивыми ролями так и не получилось. Ее героини - это предприимчивые соседки, энергичные тетки, старухи… Несмотря на это, актриса Людмила Иванова с теплотой вспоминает всех своих Марий, Клавдий, Шур… С каждым из этих персонажей она в некотором роде сроднилась.

Самой известной ролью, безусловно, считается неугомонная Шурочка из «Служебного романа». Актрисе идеально удалось отобразить на экране точный образ профсоюзного деятеля, который жить не мог без своих профсоюзных заданий. После выхода этой картины в прокат не было такого человека, который не знал бы актрису, сыгравшую Шурочку.

Даже из самой маленькой и незначительной роли Людмила Ивановна может сделать шедевр. Кроме «Служебного романа» Иванова сыграла во многих других, полюбившихся зрителям, фильмах: «Дамы приглашают кавалеров», «Учитель пения», «Шанс», «Бабник», «Самая обаятельная и привлекательная», «Жених из Майями», «Американский дедушка».

Актриса Людмила Иванова: личная жизнь
Со своим мужем Валерием Миляевым Людмила Ивановна встретилась в шестидесятых годах. Валерий уже тогда был известным бардом, и сердце актрисы растаяло в считанные секунды. Этот талантливый человек являлся доктором физико-математических наук, писателем и просто хорошим мужем и отцом. Вместе супруги прожили более сорока лет. К сожалению, сейчас Валерия Миляева уже нет в живых.

Людмила и Валерий воспитали двух сыновей: Ивана и Александра. Мальчики выросли, у них появились свои семьи, свои дети. Миляев и его жена дождались внуков, у них сложились замечательные отношения с невестками. Одним словом, жизнь удалась! Только актрисе довелось испытать кроме смерти мужа еще один страшный удар - младший сын Александр умер. Пережить несчастной женщине такое ужасное горе удалось благодаря сыну Ивану.

Актрисе, которая прожила достойную жизнь, нечего поставить в упрек.

Сегодня актрисы не стало...



Tags: Людмила Иванова, кино, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments