matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Предки ирландцев жили в причерноморских степях на юге России

Проанализировав геномы древних жителей Ирландии, ученые пришли к выводу, что предки современных ирландцев происходили из Восточной и Южной Европы.

viber image
Останки крестьянки были обнаружены в 1855 году неподалеку от Белфаста

Генетики из дублинского Тринити-колледжа вместе с археологами университета Квинс в Белфасте исследовали скелет крестьянки, относящийся к периоду неолита .

Возраст хорошо сохранившихся останков оценивается в 5200 лет. Захоронение было обнаружено в 1855 году неподалеку от Белфаста.

По словам ученых, геном женщины имеет много общего с геномом современных жителей Испании и Сардинии.

Предки крестьянки, в свою очередь, как полагают исследователи, пришли в Европу с Ближнего Востока, где в свое время появилось первое земледелие.

Помимо этого, в распоряжении команды ученых оказались останки троих мужчин с острова Ратлин, живших в Бронзовом веке примерно 4200 лет назад.

Геном этих мужчин отличался от генома крестьянки – треть структуры ДНК свидетельствует о том, что их предки происходили из понтийских степей Причерноморья, расположенных на территории современных России и Украины.


"Волна генетических изменений"

Как пояснил возглавлявший исследование генетик Даниэл Брэдли из Тринити-колледжа, волна генетических изменений захлестнула континент в Бронзовом веке, когда туда хлынули пришельцы с восточной периферии.

viber image
Геном женщины имеет много общего с геномом современных жителей Испании и Сардинии

Часть из новоприбывших племен поселилась на атлантическом побережье Европы, в том числе в Ирландии.

"Масштабы генетических изменений позволяют предположить, что происходили и другие перемены, и, возможно, даже появление языка, который являлся предшественником западно-кельтских языков", - заявил Брэдли в интервью Би-би-си.

Геном "группы с острова Ратлин", по словам ученых, в отличие от генома крестьянки, оказался значительно ближе к геному современных ирландцев, шотландцев и валлийцев.

По словам профессора Брэдли, необходимы дополнительные генетические исследования, чтобы понять, как возникли региональные различия в геномах кельтских групп.




Tags: археология, генетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments